«Разве ты не видишь, что Аллах подчинил вам все, что на земле» - сура «аль-Хаджж» аят 65

minhadj
Сообщений: 584
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 17:20

«Разве ты не видишь, что Аллах подчинил вам все, что на земле» - сура «аль-Хаджж» аят 65

Сообщение minhadj » 26 июн 2017, 22:20


С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

«Разве ты не видишь, что Аллах подчинил вам все, что на земле»



Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не видишь, что Аллах подчинил вам все, что на земле, и корабли, которые плывут по морям по Его воле? Он удерживает небо, чтобы оно не упало на землю без Его соизволения. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям» (Коран: сура «аль-Хаджж» аят 65).
Шейх Са’ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: «Разве ты не видишь своим взором и сердцем совершенную и всеобъемлющую милость своего Господа? «Разве ты не видишь, что Аллах подчинил вам все, что есть на земле» из животных, растений и неорганических веществ (джамадатов)? Все, что на земле, подчинено человеку. (Например) животных человек использует для верховой езды, перевозки грузов, работы, употребления в пищу их мясо и для других различных благ. А деревья и их плоды человек употребляет для пропитания. Он сажает деревья и использует их плоды. Также человек пользуется металлами, которые добывает из земли. Аллах подчинил вам «и корабли, которые плывут по морям по Его воле». Эти корабли перевозят вас и ваши товары (грузы) из одной страны в другую. А с морского дна вы добываете украшения, которые вы носите. По Своей милости к вам Аллах «удерживает небо, чтобы оно не упало на землю». И если бы не милость и могущество Аллаха, то небеса обрушились бы на землю и погибло бы все то, что на ней. (Всевышний сказал) «Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (Коран: сура «Фатыр» аят 41).
«Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям». Он более милостив к ним, чем их родители и даже чем они сами к себе. Поэтому Он желает для них только добра, тогда как они сами желают для себя зла и вреда» (см.: «Тайсир аль-Карим ар-Рахман» 2\66).


И в заключении воздаю хвала Аллаху, Господу миров!

alveo

Вернуться в «ТОЛКОВАНИЕ КОРАНА (ат-тафсир)»