Правильное вероубеждение относительно единственности Аллаха в божественности

abu Zarr
Сообщений: 370
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Правильное вероубеждение относительно единственности Аллаха в божественности

Сообщение abu Zarr » 28 ноя 2015, 21:56


بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Правильное вероубеждение относительно единственности Аллаха в божественности (в обожествлении, в поклонении)

Вопрос: Какое оно - правильное вероубеждение приверженцев Сунны относительно единственности Аллаха в Божественности (в обожествлении, в поклонении)?
Ответ: Вероубеждение приверженцев Сунны и единой общины в отношении единственности Аллаха в обожествлении – это уединение Всевышнего Аллаха в поклонении Ему. Они не поклоняются никому (и ничему) наряду с Аллахом. Более того, все обязательные и желательные виды поклонений, которые приказал Аллах, они посвящают только Одному Аллаху, у Которого нет сотоварища.
Они (приверженцы Сунны) не делают земной поклон никому, кроме Аллаха, не делают обход вокруг Ка’бы (тауаф) ни для кого, кроме как для Аллаха, не делают жертвоприношения никому, кроме Аллаха, не посвящают обеты никому, кроме Аллаха, не клянутся никем, кроме Аллаха, не полагаются ни на кого, кроме Аллаха и не взывают ни к кому, кроме Аллаха. Это и есть единственность Аллаха в обожествлении (в поклонении).
Сказал Всевышний:

وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему никого и ничего в сотоварищи» (сура «ан-Ниса», 36).
Он также сказал:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
«Я не сотворил ни джиннов, ни людей (ни для чего), кроме как для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «аз-Зарийат», 56).
Смысл слова «поклонялись» означает «уединяли (Аллаха в поклонении, в Его божественных качествах и делах)».


Вопрос: Что противоречит единственности Аллаха в божественности (в поклонении)?
Ответ: Противоположно этому – многобожие («ширк»), поклонение кому-то или чему-то наряду с Аллахом, да упасёт нас Аллах от этого. И это - самый большой грех, которым ослушаются Аллаха.
Сказал Всевышний:
إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَنْ يَشَاءُۚ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает менее тяжкие грехи, кому пожелает. А кто же приобщает сотоварищей Аллаху, тот измышляет (совершает) великий грех» (сура «ан-Ниса», 48).
Всевышний Аллах разъяснил также, что многобожие уничтожает все благие дела (у совершившего его) и выводит его из Ислама.
Сказал Всевышний:

وَلَوْ أَشْرَكُوا لَحَبِطَ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
«Но если бы они приобщили сотоварищей (Аллаху), то стало бы тщетным все, что они совершали» (сура «аль-Ан’ам», 88).


Вопрос: Кто такой многобожник?
Ответ: Тот, кто посвящает какой-либо из видов поклонения кому-то помимо Аллаха – он и есть многобожник и неверующий.

Вопрос: Одним из видов поклонений, которые не посвящаются никому, кроме Всевышнего Аллаха является мольба (ду’а). Какое имеется доказательство на это?
Ответ: Мольба (ду’а) – это поклонение, которое приказал совершать Аллах. Тот, кто будет взывать только к Нему, будет единобожником, а кто будет взывать к кому-либо кроме Него, впадёт в многобожие. Сказал Всевышний:

وَلَا تَدْعُ مِنْ دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَنْفَعُكَ وَلَا يَضُرُّكَ ۖ فَإِنْ فَعَلْتَ فَإِنَّكَ إِذًا مِنَ الظَّالِمِينَ
«Не взывай помимо Аллаха к тому, что не может принести тебе пользы и не может причинить тебе вред. Если же ты поступишь так, тогда ты непременно окажешься в числе беззаконников» (сура «Юнус», 106).

Также в сборнике «Сунан»(1) достоверно приводится хадис, который передал ан-Ну’ман ибн Башир (да будет доволен им Аллах), от Посланника Аллаха ﷺ, который сказал:
الدُّعاءُ هُوَ العِبادَةُ

«Мольба – это поклонение»(2).


Вопрос: Мы узнали, что между посланниками (Аллаха) и их народами (к которым они были посланы) не было препирательства относительно единственности Аллаха в Господстве. Была ли тяжба и была ли вражда между посланниками и их народами в вопросе уединения Аллаха в поклонении?
Ответ: Да. Единственность Аллаха в поклонении (уединение Его в обожествлении) – это то, из-за чего имела место тяжба и вражда между посланниками и их народами (общинами). Именно по этой причине и были посланы к ним посланники, чтобы разъяснить этот вид единобожия и призвать (народ) к воплощению его. По этой причине были ниспосланы Писания, в которых имелись подтверждение и разъяснение (единобожия) и доказательства к нему. Как сказал об этом Всевышний:

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ
«Мы отправили в каждую общину посланника, (призывавшего): «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагъута(3)!»» (сура «ан-Нахль», 36).


Вопрос: С какого вида единобожия начинали свой призыв посланники (Аллаха): с единобожия в Господстве или же с единобожия в Божественности (в поклонении)?
Ответ: Первое, с чего посланники начинали призывать свои общины к Аллаху – это уединение Аллаха в поклонении. Каждый посланник обращался своему народу со словами:

يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَٰهٍ غَيْرُهُ
«О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого истинного божества, достойного поклонения, кроме Него» (сура «аль-А’раф», 59, 65, 73, 85).


Вопрос: Есть ли у многобожников доводы на совершаемое ими многобожие?
Ответ: Нет у многобожников опоры (довода) в совершаемом ими многобожии, как со стороны здравого разума, так и со стороны откровения, переданного посланниками.
Аллах Всевышний указал на доказательство разума, которое делает недействительным многобожие многобожников.
Сказал Всевышний:

قُلْ أَرَأَيْتُمْ مَا تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَرُونِي مَاذَا خَلَقُوا مِنَ الْأَرْضِ أَمْ لَهُمْ شِرْكٌ فِي السَّمَاوَاتِ ۖ ائْتُونِي بِكِتَابٍ مِنْ قَبْلِ هَٰذَا أَوْ أَثَارَةٍ مِنْ عِلْمٍ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ
«Скажи: «Видели ли вы тех, к кому взываете помимо Аллаха?! Покажите мне, какую часть земли (что на земле) они сотворили?! Или же у них есть доля небес, которой они владеют?! Принесите мне довод из Писания, предшествовавшего этому, или хоть какой след (источник) знания, если вы говорите правду»» (сура «аль-Ахкъаф», 4).

Это есть неопровержимый довод разума на то, что поклонение чему-либо, помимо Аллаха есть ложь (т.е. недействительно). Если они (те, кому поклоняются помимо Аллаха) ничего не сотворили и не были помощниками в сотворении, и только Один лишь Аллах создал всё, то как же они могут заслуживать поклонения?!

Вопрос: Какова степень этого вида единобожия и какова его значимость?
Ответ: Из того, что было сказано выше, становится ясным то, что уединение Аллаха – это самая первая обязанность (возлагаемая на людей и джинов), самое важное (в их жизни). Это - религия, кроме которой Аллах не принимает никакой другой.
(Из книги "Правильные убеждения в вопросах и ответах", шейха Барджиса - перевод Марата абу Зарра) ________________________________
(1) - Это название сборника хадисов, как например: «Сунан» Абу Дауда, «Сунан» ат-Тирмизи, «Сунан» ан-Насаи, «Сунан» Ибн Маджа и т.д.
(2) - Хадис приводит Абу Дауд в «Сунан», 1479. Достоверность его подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих Сунан Аби Дауд», 1479.
(3) - Т.е. того, чему поклоняются помимо Него. Как сказал имам ибн аль-Къайим (да будет милостив к нему Аллах): «Тагъут – это то, в отношении чего раб перешёл границы, как в поклонении, так в следовании и подчинении» (См. «И’лям аль-муаккъы’ин»).[/align]

alveo

Вернуться в «2 — ЕДИНОБОЖИЕ В ПОКЛОНЕНИИ («таухид аль-улюхийа»)»

cron