Нет божества, кроме Аллаха - вкратце

abu Zarr
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Нет божества, кроме Аллаха - вкратце

Сообщение abu Zarr » 26 апр 2015, 12:09


بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Нет божества, кроме Аллаха

Нет «божества» - то есть, нет «объекта поклонения». Т.к. то, что обожествляют, обязательно поклоняются этому и наоборот.
Божеств в действительности много, однако, истинный Бог, истинный объект поклонения и обожествления - это Аллах.
Другие же божества являются ложными, и не имеет право на то, чтобы им поклонялись.
Что касается свидетельство «Ля иляха илля Ллах», то в нём скрыт хабр (сообщение), оно – хаккун (истинный). Получается, что свидетельство, если сделать явным его сообщение (хабр), будет выглядеть так: «ля иляха хаккун илля Ллах» - нет божества истинного, кроме Аллаха.
Всевышний Аллах говорит:

وَمَنْ يَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَٰهًا آخَرَ لَا بُرْهَانَ لَهُ بِهِ فَإِنَّمَا حِسَابُهُ عِنْدَ رَبِّهِ إِنَّهُ لَا يُفْلِحُ الْكَافِرُونَ
«У того, кто молится наряду с Аллахом другим божествам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют» (сура «аль-Муъминун», 117). Молится – то есть поклоняется, обожествляет, берет себе за божество.
В другом аяте Всевышний говорит:

وَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَٰهًا آخَرَ ۘ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۚ كُلُّ شَيْءٍ هَالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ ۚ لَهُ الْحُكْمُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ
«Не взывай наряду с Аллахом к другим божествам. Нет божества, кроме Него! Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика. Только Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены»(сура «аль-Къасас», 88).
Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الدعاء هو العبادة

«Мольба – это поклонение» (хадис достоверный, приводит его имам Тирмизи, 2247).

Как тогда понять перевод вышеприведённых аятов: «Не взывай к другим божествам» и «нет божества кроме Аллаха»?
Ответ: Как раз с помощью знания о скрытом сообщение, которое содержится в свидетельстве «ля иляха илля Ллах»!!
В арабском языке частица «ля» имеет имя и сообщение (исм и хабр) - ля иляха - частица + имя, но получается, что в этом словосочетании не хватает! Или же он скрыт! Да, так и есть, сообщение скрыто, а смысл его - истинный (хаккун).
Доводом этому являются слова Всевышнего:


ذَٰلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ


«Это - потому, что Аллах есть Истина (аль-Хакк), а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах - Возвышенный, Большой» (сура «аль-Хадж», 6, 62, сура «Лукман», 30). Также слова Всевышнего:

إِنَّهُمْ كَانُوا إِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا اللَّهُ يَسْتَكْبِرُونَ  وَيَقُولُونَ أَئِنَّا لَتَارِكُو آلِهَتِنَا لِشَاعِرٍ مَجْنُونٍ  بَلْ جَاءَ بِالْحَقِّ وَصَدَّقَ الْمُرْسَلِينَ


«Когда им говорили (засвидетельствуйте, что): «Нет божества, кроме Аллаха», - они превозносились (отказывались), и говорили: «Неужели мы откажемся от наших божеств ради одержимого поэта!?» О нет! Он (Мухаммад) принес лишь истину и подтвердил правдивость посланников (до него)»(сура «ас-Сафат», 35-37). То есть многобожники понимали смысл свидетельства «нет божества кроме Аллаха», как веление отказаться от любых существующих божеств, которые являются ложными и устремиться с поклонением Одному лишь истинному Божеству, Творцу всего сущего – Аллаху, Господу Миров.

alveo

Вернуться в «2 — ЕДИНОБОЖИЕ В ПОКЛОНЕНИИ («таухид аль-улюхийа»)»