Никто не ведает сокровенное, кроме одного Аллаха

minhadj
Сообщений: 584
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 17:20

Никто не ведает сокровенное, кроме одного Аллаха

Сообщение minhadj » 20 июл 2017, 21:59


С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего



Никто не ведает сокровенное, кроме одного Аллаха



К огромному сожалению, многие осмеливаются говорить о сокровенном, не предполагая о том, в какие же они прегрешение впадают. Некоторые из них, с момента зачатия беременности женщины, уже определяют, с помощью своих определенных вычислений, мальчик или девочка вырастит из развивающегося в утробе матери зародыша, даже если Всевышний еще не создал малыша и не заложил в него душу. Хотя один Всевышний Аллах знает, мальчик это или девочка! Некоторые же верят разным колдунам, предсказателям и прочим, которые пытаются внушить людям, что им дано знание о сокровенном, что им известно о том, что произойдет в будущем, и что у человека в уме из тайных помыслов и прочих, о которых известно одному лишь Всезнающему и Ведающему Аллаху. Ведь один Всевышний Аллах только знает о том, что произойдет в будущем, и знает о человеческих секретах и самых сокровенных помыслах. Он ведает о том, что украдкой подсматривают взоры и что сокрыто в сердцах. Всемогущий и Всевышний Аллах сказал: "«Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха»" (сура «ан- Намль» 65 аят).
И после этих слов Всезнающего и Ведающего Аллаха, колдуны и предсказатели утверждают, что они вместе с Аллахом тоже знают сокровенное! Всевышний Аллах говорит, что только Он знает сокровенное, а эти дьяволы в человеческом обличье говорят, как бы, «что нет, мы тоже знаем сокровенное»! Да унизит их Аллах, и поступит с ними так, как они того заслуживают!
Всевышний Господь также сказал:
«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже листочек падает с дерева только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (сура «аль-Анам», 59 - аят).
Всевышний также сказал:
«Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (сура «Лукман», 34- аят).
Всевышний еще раз поведал о безграничности своего знания, которое объемлет все очевидное и сокровенное. Аллах позволяет Своим рабам узнать многое из сокровенного знания, однако знание о перечисленных в этом откровении пяти вещах сокрыто от всех творений. Об этих вещах не знают ни посланный пророк, ни приближенный ангел, ни тем более все остальные творения. Только Всевышний Аллах ведает о сроке наступления Судного часа. Как сказал Всевышний:
«Они спрашивают тебя о Часе: "Когда он наступит?" Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно". Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого"» (сура «аль-А’раф»,187 аят).
Только Всевышний Аллах доподлинно знает, когда пойдет дождь. Он также знает, мальчик или девочка вырастет из развивающегося в утробе матери зародыша. Поэтому когда наступает установленный Час, ангел спрашивает своего Господа: «Это будет мальчик или девочка?» И тогда Аллах решает так, как Ему угодно.
Только Всевышний Аллах знает, какие мирские и духовные приобретения ожидают человека завтра. И только Аллаху известно, где суждено умереть человеку. Знанием об этих вещах не обладает никто, кроме Аллаха, и это – всего лишь незначительная часть божественного знания, которое объемлет абсолютно все сущее.
Среди прекрасных имен Аллаха – Знающий, Ведающий. Аллаху известно очевидное и сокровенное, тайное и явное. Что же касается знания о перечисленных выше пяти вещах, то Аллах скрыл его от творений по своей мудрости. И если человек задумается над этим вопросом, то ему станет ясно, что незнание этих вещей приносит людям огромную пользу. (см.: "Тафсир Са’ди" сура «Лукман» 34 аят).
Если сокровенное знание принадлежит только одному лишь Аллаху, знание которое не доступно ни приближенному ангелу, как Джибрилу, ни избранному и отправленному посланнику, как Мухаммаду ﷺ, то как теперь оно может быть доступным этим отвратительным и мерзким, слугам и рабам дьяволов – колдунам и прорицателям, тогда как не знают о сокровенном самые лучшие создания Аллаха?!
Вспомните хадис, когда ангел Джибрил в человеческом обличье явился к Пророку ﷺ и задал ему несколько вопросов, и из прочих вопросов он спросил его о наступлении Судного Часа. На это Пророк ﷺ ответил: "Тот, кого спрашивают о нем, знает не больше задающего вопрос" (Муслим, 8). То есть, мы оба не знаем, когда наступит Судный Час.
Если Джибрил (мир ему), который является господином всех ангелов, и пророк Мухаммад ﷺ, который является господином всех людей, не знают о сокровенном и не знают, когда наступит Час, то как теперь могут заявлять колдуны и предсказатели, что им известно об этом?! Разве может Аллах открыть знание о сокровенном Своим врагам, которые служат дьяволам, если Он скрыл это даже от самых лучших Его созданий, которые служат и поклоняются только Ему Одному? Такое уму непостижимо! Опомнитесь, о мусульмане!
Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: "Сокровенное - это то, что скрыто от человека. И оно бывает двух видов:
Сокровенное, касающееся настоящего времени, и сокровенное, касающееся будущего. Что касается сокровенного, касающегося настоящего, то оно относительно кого-то является неизвестным, а для других может быть известным. А что касается сокровенного, касающегося будущего, то в действительности оно неизвестно никому, кроме как одному Аллаху или тем из посланников, которым Аллах открыл его. Поэтому тот, кто претендует на знание сокровенного, является неверным, так как он этим самым объявляет ложным слова Всемогущего и Великого Аллаха и слова Его Посланника ﷺ, ибо Всевышний Аллах сказал: "Скажи (о Мухаммад): «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не знают, когда их воскресят» (сура «ан- Намль» 65 - аят). Если Всемогущий и Великий Аллах повелел Своему пророку Мухаммаду ﷺ объявить всем людям, что никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, то это означает, что любой из тех, кто заявляет о знании сокровенного, объявил тем самым ложными слова Всемогущего и Великого Аллаха и слова Его Посланника ﷺ относительно этого сообщения.
Мы говорим таким людям: Как вы можете знать сокровенное, тогда как об этом не знает даже сам Пророк ﷺ?! Кто благороднее, вы или Посланник ﷺ? Если они ответят, что они благороднее Посланника, то этими словами они стали неверующими. А если скажут, что благороднее является Посланник ﷺ, то мы их спросим: Так почему тогда сокровенное было скрыто от него, а вы его знаете?! Ведь Всемогущий и Великий Аллах о Себе сказал: "Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, корме тех посланников, которым Он доволен и которым Он приставляет спереди и сзади стражей (ангелов, которые оберегают их от джиннов)" (сура «Джинны», 26-27 - аят). Этот второй аят указывает на неверие того, кто претендует на знание сокровенного, и Всевышний Аллах приказал Своему Пророку ﷺ объявить людям о Его словах: "Скажи (О, Мухаммад): «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении» (сура «аль-Ан’ам» 50 аят)"
(см.: "Салясатуль-усуль" шарх шейха ибн Усаймина, стр. 108-109).
Таким образом, только Всевышний Аллах знает сокровенное и ведает обо всем, что таится в сердцах Его рабов. Он Тот, Который, по Своей Мудрости, приносит пользу и причиняет вред, одаряет благами и лишает своей милости! Он слышит голоса всех, кто обращается к Нему на различных языках со всевозможными просьбами. Он ведает об очевидном и сокрытом, явном и сокровенном, прошлом и будущем. Он один обладает этими совершенными качествами, и это значит, что только Он заслуживает поклонения и искреннего служения!

alveo

Вернуться в «3 — ЕДИНОБОЖИЕ В ИМЕНАХ АЛЛАХА И ЕГО КАЧЕСТВАХ («таухид аль-Асмау уа ас-Сыфат»)»