О воспитании и терпении, о трудностях, которые постигают мусульман

abu Zarr
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

О воспитании и терпении, о трудностях, которые постигают мусульман

Сообщение abu Zarr » 30 сен 2023, 01:26

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

О воспитании и терпении, о трудностях, которые постигают мусульман


Хвала Аллаху Господу Миров, Его восхваления и наши приветствия пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а также всем, кто строго последовал за ними, вплоть до Судного Дня.
А затем:
Это небольшое напоминание о том, что необходимо задуматься относительно нашего воспитания, воспитания, как самих себя, так и тех, кто нас окружает. Также это напоминание о терпение. Ведь терпение – это основа Религии. И Всевышний напоминает нам о важности терпения во многих местах в Своём Писании, и Он указывает нам на Свою близость к терпеливым и Свою поддержку им.
Всевышний говорит:
يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا ٱسْتَعِينُوا بِٱلصَّبْرِ وَٱلصَّلَوٰةِ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلصَّـٰبِرِينَ
«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, Аллах - с терпеливыми» (сура «аль-Бакъара», 153).
Также Всевышний говорит:
وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَىْءٍۢ مِّنَ ٱلْخَوْفِ وَٱلْجُوعِ وَنَقْصٍۢ مِّنَ ٱلْأَمْوَ‌ٰلِ وَٱلْأَنفُسِ وَٱلثَّمَرَ‌ٰتِ ۗ وَبَشِّرِ ٱلصَّـٰبِرِينَ
«Мы непременно испытаем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, потерей людей и урожая. Но обрадуй же терпеливых» (сура «аль-Бакъара», 155). Воспитание на терпении – это залог успеха в этом мире прежде следующего. Поэтому нужно воспитывать себя на терпении. И учёные этой Общины, начиная со сподвижников, их последователей (таби’унов), также их последователей, далее имамов этой Религии, вплоть до наших дней, - все они призывали к терпению, к воспитанию на основах Шариата. Ибо без терпения не произойдёт воплощение Законов Аллаха, основным из которых является «поклонение Ему Одному и строгое следование Его Пророку ﷺ».
И то, что происходит сегодня с общиной мусульман, с семьями мусульман, с воспитанием в семьях, с воспитанием детей мусульман, с теми грехами, которые распространились среди людей и которые обволокли сердца и не дают им вздохнуть – всё это испытание от Аллаха. Однако это испытание можно выдержать и пройти его достойно только с помощью терпения и довольства тем, что предопределил Всевышний Аллах.
Враги Ислама, враги Пророка ﷺ, враги его пути делали и делают всё возможное, чтобы расшатать устои Религии, отвратить эту общину от прямого пути, от стойкости, от благонравия. Но, хвала Аллаху, мы верим и знаем, что победа обещана Аллахом будет только у этой религии, у богобоязненных, у верующих мусульман. Всевышний сказал:
فَٱصْبِرْ ۖ إِنَّ ٱلْعَـٰقِبَةَ لِلْمُتَّقِينَ
«Будь же терпелив, ибо благой исход уготован богобоязненным» (сура «Худ», 49).
«За богобоязненными» - за теми, кто придерживается пути Пророка ﷺ, за теми, кто держится за вервь Аллаха, которая никогда не оборвётся.
Победа будет за теми, кто подчинил свою душу, свои деяния, свои убеждения тому, с чем пришёл Пророк ﷺ. Ими будет доволен Аллах и им уготованы Сады Райские.
То, что происходит сегодня с мусульманами, те козни, которые строит против них Иблис и его приспешники, - этого не замечает только слепой! Тот, чьё сердце слепо.
Сегодня весь удар идёт по религии Аллаха, по устоям Ислама, по основам прямого пути. Удар идёт по семье, по детям, так как дети – это будущее поколение этой Общины. И если человек сам, в частности, в индивидуальном порядке, будет слаб, то он не сможет сохранить и свою семью, как ячейку общества, воспитать её, воспитать детей, показать своим примером на благой путь тем, кто его окружает.
И поэтому каждому из нас следует помнить о великой вещи – о терпении. И о том, что вместе с верой приходят и испытания. Как сказал Всевышний:
أَحَسِبَ ٱلنَّاسُ أَن يُتْرَكُوٓا أَن يَقُولُوٓا ءَامَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ
«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»!?» (сура «аль-‘Анкабут», 2).
Также Всевышний сказал: وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَىْءٍۢ مِّنَ ٱلْخَوْفِ وَٱلْجُوعِ وَنَقْصٍۢ مِّنَ ٱلْأَمْوَ‌ٰلِ وَٱلْأَنفُسِ وَٱلثَّمَرَ‌ٰتِ ۗ وَبَشِّرِ ٱلصَّـٰبِرِينَ
«Мы непременно испытаем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, потерей людей и урожая. Но обрадуй же терпеливых» (сура «аль-Бакъара», 155).
Вера и испытание идут вместе. И награда зависит от степени испытания человека.
Пророк ﷺ сказал:
إِنَّ عِظَمَ الجزاءِ مَعَ عِظَمِ البلاءِ وَإِنَّ اللهَ إِذا أَحَبَّ قَوْمًا ابْتَلَاهُم، مَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِضا وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السُّخْطُ «Поистине степень награды определяется степенью испытания. И поистине, если Аллах любит какой-то народ, Он испытывает его. И тот, кто примет испытание с довольством, тому будет довольство (Аллаха), а кто проявит при этом негодование, тому будет негодование Аллаха»(1).
Чем сильнее испытания, тем больше награда. И если человек проявит терпение и довольство, то Всевышний окажет ему Свою милость и даст благой исход.
И нужно помнить о великой милости Аллаха, которая уже дарована нам, а это – наша религия, религия Ислам. Религия, которая освободила нас от разного рода измышлений. Всевышний указал нам этой религией на прямой путь, которого мы должны только придерживаться, проявляя терпение и довольство.
Мы должны обратить внимание на своё воспитание, на воспитание себя в этой религии, на воспитание себя рабами Аллаха. Затем уже обратить внимание на наших близких, на семью, на детей, на родителей, родственников и друзей.
Воспитаться самим, подчиниться Всевышнему самим, последовать за Пророком ﷺ должным образом самим, затем призывать к этому близких. Только так получится исправить положение общества, положение семьи, общины.
Всевышний Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ
«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни…» (сура «ат-Тахрим», 6).
Только так получится воспитать детей, удержать их от дурного и указать им на правильный путь.
Как я уже говорил, удар врагов Ислама, врагов Аллаха и Его Посланника сейчас приходится на детей, на молодое, подрастающее поколение. Они хотят сделать детей мусульман своими рабами, а мы хотим сделать их рабами Аллаха, Творца Истинного. И эта наша битва не прекратиться вплоть до Судного Дня. Армия Милостивого всегда будет сражаться с армией отвергнутого шайтана.
И эти испытания, которые Всевышний даёт нам в наших детях, в наших семьях, в наших близких, в нашем отношении к религии – все они будут продолжаться, дабы мы исправили самих себя. А когда мы исправим самих себя, тогда поменяется и положение вокруг нас.
Шайтан знает об этом и всячески пытается помешать исправлению человека. Так как его исправление, которое проявляется в чистом следование Корану и Сунне, в понимании сподвижников и саляфов этой общины, она влечёт за собой исправление тех, кто его окружает. Всевышний говорит:
إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ
«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «ар-Ра’д», 11).
«Пока они не изменят самих себя» – не изменят себя так, как изменили себя первые поколения. Как сказал имам Малик (да будет милостив к нему Аллах): «Последние (последующие) поколения этой Общины не изменят себя (не исправятся), кроме как по тому пути, по которому изменились (исправились) первые поколения».
А первые поколения исправились через правильные вероубеждения, через единобожие, через следование Пророку ﷺ, через деяния веры, через размышление над Кораном, через выполнение того, к чему призывает Сунна.
Только так может исправиться эта Община, это её поколение (наше) и последующее. И всё это неразрывно связано с терпением. Если не будет терпения, не будет и деяний, не будет подчинения и не будет оставления греха.
Только терпеливый достигает успеха в этих делах!
إِنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلصَّـٰبِرِينَ
«Воистину, Аллах - с терпеливыми» (сура «аль-Бакъара», 153).
Всевышний Аллах помогает тому, кто проявляет терпение искренне ради Него. И Он же помогает человека терпеть. وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلَّا بِاللَّهِ
«Терпи, ибо твое терпение - только от Аллаха» (сура «ан-Нахль», 127).
Терпение, довольство, принятие – это залог успеха в делах.
«И тот, кто примет испытание с довольством, тому будет довольство (Аллаха)» - как сказал наш Пророк ﷺ. Примет с минимальным довольством, понимая, что всё это предопределение Аллаха, тому будет благой удел.
Ибо без терпения опускаются руки…
Без терпения открываются двери шайтану…
Без терпения не будет исправления. Ведь именно через терпения исправились первые поколения. И как говорил ‘Умар (да будет доволен им Аллах): «Всё благо, которое было достигнуто нами, было достигнуто через терпение».
Сподвижники достигли успеха через терпение. Они прошли испытания, истинные, серьёзные испытания, через веру и терпение, через подчинение и довольство предопределением.
А до них… наш великий пример – это пророк Мухаммад ﷺ и другие пророки (мир им), все они были из числа терпеливых. Они терпели трудности и лишения, они терпели в призыве и в побуждении, они были лучшими людьми.
Наш пророк Мухаммад ﷺ - это пример терпения.
Его сподвижники – это пример терпения.
Имамы этой общины (праведные предшественники) – это пример терпения.
وَحَسُنَ أُولَٰئِكَ رَفِيقًا
«… Как же прекрасно их сообщество (в Раю)!» (сура «ан-Ниса», 69).
Всем нам нужно воспитаться на этих великих примерах. Воспитаться самим, воспитать своих детей – только так мы сможем обрести благой удел и благой исход.
И мы не ожидаем помощи не от кого, кроме Аллаха.
А Он указал нам на то, что искренность (единобожие), следование и подчинение, довольство и терпение – это причина обретения Его милости и Его великой награды.
Всевышний возложил на нас обязанности, из которых воспитание детей, семьи. И мы должны принять это и отнестись к этому ответственно. И в этом мы должны проявлять терпение. Но при этом помнить, что мы не ответственны за результат, а ответственны за наставление и призыв. Мы не должны быть зависимы от причин, а должны быть зависимы от Создателя этих причин и должны полагаться на Него в исходе этих причин.
Мы должны наставлять, призывать и полагаться на Аллаха. Мы не должны впадать в отчаяние, если что-то не получается.
Так поступали пророки и посланники. Они призывали людей, они переживали за них, они боялись за них. Но вместе с этим они понимали, что выбор дан каждому человеку, и что они не властны над сердцами людей. На них был возложен призыв, они обучали и наставляли. А результат и исход всех дел за Аллахом.
Поэтому нам нужно следовать этой методологии в воспитании и призыве.
Мы должны призывать своих детей, наставлять их, обучать их, помогать им, но исход и результат мы должны препоручить (доверить) Всевышнему.
И нам нужно помнить, что не исправив себя, мы не сможем никого исправить.
Всевышний сказал:
قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا
«Оберегайте себя и свои семьи от Огня» (сура «ат-Тахрим», 6).
То есть, спасайте себя, исправьте себя, чтобы не быть растопкой Ада. И только после этого вы сможете спасти и стать причиной исправления своих близких.
Свеча, которая гаснет, которая потухает, не сможет пролить свет на то, что её окружает. Поэтому нужно поддерживать свечение, поддерживать свет в себе. Поддерживать через познание веры, через благие дела, через изучение религии, через искренность и праведные намерения, через размышление над Кораном…Всевышний говорит:
أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَىٰ قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا
«Неужели они не размышляют над Кораном!? Или же на их сердцах замки!?» (сура «Мухаммад», 24).
«Замки» - оковы, преграды. Человек, который не размышляет над Речью Аллаха, обращённой к нему, сердце такого во тьме, оно чёрство и грубо.
Человек, который не размышляет над Кораном и Сунной, не изучает их, не следует им – он как угасающая свеча. Он не сможет стать причиной спасения своих детей и близких.
Спасение начинается с самого себя. Спасение не произойдёт, кроме как по тому пути, с которым пришёл Пророк ﷺ и по которому прошли его сподвижники.
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
كُلُّها فِي النَّارِ إِلَّا وَاحِدَةً، وَهِيَ الجَماعَةُ «Все они (эти группы) в Огне, кроме одной». И когда сподвижники спросили об этой спасшийся группе, Он ﷺ ответил: مَنْ كَانَ عَلَى مِثْلِ مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِي اليَوْمَ «Это те, кто придерживаются того, чего придерживаюсь я сегодня(2) и мои сподвижники»(3).
Это и есть путь спасения, прямой путь, полная и завершённая религия, которой доволен Всевышний Творец:
الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا
«Сегодня Я сделал полной (завершил) для вас вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и доволен для вас Исламом в качестве религии» (сура «аль-Маида», 3).
Ислам – это подчинение Аллаху. Он указал на дозволенное и запретное. Он разъяснил прямой путь и предостерёг от ложных путей шайтана. Человеку нужно лишь подчиниться, принять и последовать. С терпением.
Испытания, которые ниспослал нам Всевышний, они сегодня не простые, но нужно терпеть и помнить, что были испытаны и те, кто лучше нас.
Эта жизнь – это считанные дни, часы, минуты, которые пройдут. И нужно укрепить себя, воспитать себя, исправить себя до того момента, когда каждый из нас увидит последнюю секунду, услышит последний вздох.
Нужно терпеть, не опускать руки, не отчаиваться. Нужно брать причины и полагаться на Аллаха. Нужно делать и идти дальше. «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя».
Да, сегодня тяжело. Завтра может быть ещё тяжелее. Послезавтра может быть ещё тяжелее. Но после всех тяжестей придёт облегчение. Всевышний говорит:
فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا ٥ إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا
«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (сура «аш-Шарх», 5-6).
Всевышний Аллах повторил здесь Своё обещание дважды, чтобы усилить его в наших сердцах. Чтобы мы не думали сомневаться в нём ни на миг. Чтобы понимали безоговорочно то, что после трудности обязательно придёт облегчение. Если человек встретит испытание с верой и терпением, то его ожидает облегчение либо в этой жизни, любо в следующей.
Как сказал Пророк ﷺ: «Поистине степень награды определяется степенью испытания».
Чем сильнее испытания, тем больше награда. А награда Аллаха – она без счёта.
Поэтому нужно надеяться на Всевышнего и терпеть, просить Его и ответить на Его призыв покорностью и подчинением. Это единственный выход.
И вся хвала принадлежит Аллаху.

Марат абу Зарр, 1444 г.х.

_________________________________ (1) - Хадис приводят ат-Тирмизи (2396), Ибн Маджа (4031) и др. Хорошую (хасан) степень этого хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
(2) - То есть из убеждений, слов и дел, которые приказал соблюдать и придерживаться Великий Господь. «Сегодня» - то есть во время жизни Пророка, так как после его смерти прекратилось ниспослание Закона (Шариата).
(3) - Хадис приводит ат-Табарани в «ас-Сагъыйр» (1/256).



alveo

Вернуться в «ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ»