Законоположение поста

abdullah abu maryam
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 18:43

Законоположение поста

Сообщение abdullah abu maryam » 01 июн 2016, 19:22


بسم الله الرحمن الرحيم



Законоположение поста



Пост в месяц Рамадан является обязательным предписанием, утвержденным книгой Аллаха (Куран) и Сунной Его Посланника ﷺ, и единогласным решением (иджма'а) мусульман.
Сказал Всевышний:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ ۚ وَأَن تَصُومُوا خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَشَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ ۚ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۖ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۗ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
“О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц Рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.” 1

И сказал Пророком ﷺ: Построен Ислам на пяти (столпах): свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха, выстаивание молитвы, выплате закята, паломничестве (хадж) к Дому, и пост в (месяц) Рамадан. И в версии Муслима (в книге “Сохих Муслим”): “...и пост в (месяц) Рамадан, и паломничестве (хадж) к Дому." 2
И единогласны мусульмане относительно обязательности поста в месяц Рамадан, и тот кто отрицал обязательность этого поста является вероотступником, неверующим, которому необходимо покаяться. Если покается и станет утверждать обязательность поста, то это то, что и требовалось.
И стал обязательным пост Рамадан во втором году после переселения (хиджры). Постился Пророк ﷺ девять месяцев Рамадан. И пост - это обязанность каждого мусульманина, достигшего зрелости, имеющего здравый разум.
И не является пост обязательным для неверующего, и не принимается от него до тех пор, пока не примет Ислам. И не является обязательным для ребёнка до тех пор, пока не достигнет зрелости. Достигается его зрелость в возрасти пятнадцати лет или появлением волос на лобке, или испусканием семени при поллюции или в других случаях. А для женского пола добавляется ещё признак зрелости, как менструация. И когда достигает ребёнок одного из этих признаков, то достигает зрелости. Но побуждается ребёнок к посту, если в состоянии его вытерпеть без вреда для него, чтобы подготовить его к посту и привыкнуть к нему. И не является пост обязательным для потерявшего разум при слабоумии или помешательстве мозга или подобно этому. И поэтому если взрослый человек бредит и не различает (действительность), то не нужно ему поститься и не нужно кормить бедняков за искупление поста.
___________________________________________________________
1 Сура аль-Бакора, 183-185.
2 Приводится в обоих Сахих имамов аль-Бухари и Муслима.


Источник:
فصول في الصيام والتراويح والزكاة
للشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله

alveo

Вернуться в «ПОСТ (ас-соум)»

cron