Вкратце о соблюдении поста в день «‘Ашура»

abu Zarr
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Вкратце о соблюдении поста в день «‘Ашура»

Сообщение abu Zarr » 03 окт 2016, 13:08


بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Вкратце о соблюдении поста в день «‘Ашура»



Хвала Аллаху Господу миров, Его восхваления и наши приветствия пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам, а также всем тем, кто строго последовал за ними в благом, вплоть до Судного Дня.
А затем:
Посланник Аллаха ﷺ побудил мусульман соблюдать пост в 10-ый день месяца Мухаррам, который именуется как день ‘Ашура. И он ﷺ обещал большую награду тому, кто последует его велению. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

وصِيام يومِ عاشراء أَحْتَسِبُ على اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ التي قَبْلَهُ
«Я надеюсь, что Аллах простит грехи прошедшего года тому, кто соблюдал пост в день ‘Ашура!»(1)
Также и сподвижники Пророка ﷺ побуждали соблюдать пост в этот день. Передаётся, что Аль-Асуад ибн Зейд (да будет милостив к нему Аллах) говорил: «Я не видел никого, кто побуждал бы поститься в день, в день ‘Ашура, так, как это делали ‘Али ибн Аби Талиб и Абу Муса!»(2)
Что касается самого месяца Мухаррам, то пост в этот месяц считается лучшим, после поста в месяц Рамадан. От Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:

أفضلُ الصيامِ، بعدَ رمضانَ، شهرُ اللهِ المحرم. وأفضلُ الصلاةِ، بعدَ الفريضَةِ، صلاةُ الليلِ
«Лучший пост, после поста в месяц Рамадан, - это пост в месяц Аллаха Мухаррам. А лучшая молитва, после обязательной молитвы - это дополнительная, ночная молитва (ночное стояние – къыяму аль-лейль или тахаджуд)»(3).
От Хумейда ибн ‘АбдиРрахмана передаётся, что он слышал как Му’ауия ибн Аби Суфьян (да будет доволен им Аллах) после совершения Хаджа, в день ‘Ашура, поднялся на мимбар и сказал: «О жители Медины! Где ваши обладающие знанием (учёные)?! Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:

هذا يومُ عاشوراءَ، ولم يُكتَبْ عليكم صيامُه، وأنا صائمٌ، فمَن شاء فليصُمْ ومَن شاء فليُفطِرْ
«Этот день – день ‘Ашура! Аллах не сделал обязательным для вас пост в этот день, однако (сегодня) я пощусь, и тот, кто пожелает, пусть постится, а кто пожелает не поститься, то пусть разговляется»(4).
От ‘Аишы (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что она сказала: «Во времена невежества (джахилии) къурайшиты соблюдали пост в день ‘Ашура, и Посланник Аллаха ﷺ постился в этот день. Когда же он прибыл в Медину, то так же (продолжал) поститься в этот день. А когда пост в месяц Рамадан стал обязательным, то он оставил соблюдение поста (в день ‘Ашура)(5). Поэтому, кто желает, тот пусть поститься в этот день, а кто желает, тот пусть разговляется (оставляет пост в этот день)»(6).
Ибн Хузейма (да будет милостив к нему Аллах), в своём сборнике «Сахих», писал: «Глава: Упоминание доводов на то, что Посланник Аллаха ﷺ, после того, как Аллах вменил в обязанность пост Рамадана, оставлял пост в день ‘Ашура. И на то, что желающий может оставить пост в этот день. И на то, что это не указывает, что он (Посланник Аллаха) оставлял этот пост постоянно, а указывает на то, что иногда он оставлял его, а иногда постился»(7).
Также от Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся сообщение, подобное тому, которое передала ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах). Также передаётся от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он рассказывал: «Когда Посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, то увидел, как иудеи постятся в день ‘Ашура, и он спросил:

ما هذا ؟

«Что это?» Тогда они ему ответили: «Это благой день. В этот день Аллах спас Мусу и народ Исраиля от их врагов, поэтому Муса постился в этот день». На что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

فأنا أحق بموسى منكم


«Я имею на Мусу больше прав, чем вы!»(8), и он стал поститься в этот день, и побудил поститься остальных»(9).
Абу Муса аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) говорил: «Иудеи считали день ‘Ашура праздником, и тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал:

فصوموه أنتم

«А вы поститесь в этот день!»(10)

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «В то время, когда Посланник Аллаха ﷺ постился день ‘Ашура, а так же побуждал остальных соблюдать пост в этот день, люди спросили его: «О Посланник Аллаха! Поистине этот день возвеличивают иудеи и христиане (считая его своим праздником)!» И тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал:
فإذا كان العام المقبل إن شاء الله صمنا اليوم التاسع


«Когда наступит следующий год, если пожелает Аллах, то мы будем поститься так же и девятый день»(11). Но посланник Аллаха ﷺ не дожил до следующего года»(12).
В другой версии хадиса приводятся слова Посланника Аллаха ﷺ:

لئن بقيت إلى قابل لأصومنّ التاسع

«Если я доживу до следующего года, то непременно буду поститься и девятый день!»(13)
Также в хадисе, с достоверным иснадом, передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:

صوموا يومَ عاشوراءَ وخالفوا فيهِ اليهودَ وصوموا قَبلَهُ يومًا أو بعدَه يومًا


«Поститесь в день ‘Ашура, и не уподобляйтесь в этом иудеям, поститесь день до него или день после»(14).
Аль-Хафиз (да будет милостив к нему Аллах) писал в «аль-Фатх»: «Пост в день 'Ашура имеет три степени: самый низкий – это поститься только десятый день (день ‘Ашура), выше него по степени - когда прибавляется к этому дню ещё девятый день, а высший из этих степеней - когда прибавляется к этому дню девятый и одиннадцатый день (ко дню ‘Ашура). И Аллах лучше знает»(15). То же самое говорил и имам Ибну аль-Къайим (да будет милостив к нему Аллах).


Собрал и перевёл Марат абу Зарр
9-го числа месяца Мухаррам, 1435 г.х. (12 ноября 2013 г.)
______________________________________

(1) - Хадис приводит имам Муслим, 1162. Имам ат-Тыйбий сказал: «Слово «надеюсь» связано со словами «на Аллаха», что указывает на обязательность того, что данное обещание будет выполнено» (см.: «аль-Кашиф ‘ан хакъаикъи ас-Сунан», 5/1608).
(2) - Этот асар приводят Ибн Аби Шейба, 3/56, ат-Таялисий, 1212. Хафиз ибн Хаджар назвал иснад достоверным.
(3) - Хадис приводит имам Муслим, 1162.
(4) - Хадис приводит имамы аль-Бухари, 2003, и Муслим, 1129.
(5) - Имеется в виду постоянное соблюдение его, вместе с чем указал на то, что это является добровольным, желательным делом.
(6) - Хадис приводит имамы аль-Бухари, 2002, и Муслим, 1125.
(7) - См.: «Сахих» Ибн Хузэймы, 3/284.
(8) - То есть: «Я больше достоин того, чтобы поступать так, как поступал Муса, в благодарность за спасение!».
(9) - Хадис приводит имам аль-Бухари, 2004, так же имам Муслим, 1130.
(10) - Хадис приводит имам аль-Бухари, 2005, так же имам Муслим, 1131.
(11) - То есть день до дня ‘Ашура.
(12) - Хадис приводит имам Муслим, 1134.
(13) - Хадис приводит имам Муслим, 1134.
(14) - Хадис приводит имам Ахмад, в «аль-Муснад», 4/21, достоверность его подтвердил Ахмад Шакир, также имам ат-Тахауий, аль-Бейхакъый, Ибн Хузейма, см.: «Сахих ибн Хузейма», 2095, также ас-Суютый, в «аль-Джами’ ас-Сагъыйр», 5068, аль-Баззар, ад-Даракъутний в «ас-Сунан», 2/356 и другие.
(15) - См.: «аль-Фатх», 4/246.

alveo

Вернуться в «ПОСТ (ас-соум)»

cron