بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Опровержение сомнения относительно того, что имам Абу Ханифа (رحمه الله) разрешал выдавать Закят аль-Фитр деньгами
Говорит шейх Раслян (حفظه الله):
Лучше немного оттянуть совершение праздничной молитвы Разговения, чтобы люди успели выдать закят аль-Фитр. Это желательное время (для закята ал-Фитр). Что касается дозволенного времени для этого, то оно начинается за день или за два до дня Праздника. В сборнике «ас-Сахих» имама аль-Бухари передаётся от Нафи’а, который говорил: «Ибн ‘Умар выдавал (закят аль-Фитр) за ребёнка и взрослого, и даже за моих детей. И он выдавал его тем, кто принимал его. И выдавал он его до наступления Праздника за день или два».
Это дозволенное время (для закята аль-Фитр): за день или два (до Праздника). Не за неделю или две недели! Не за месяц или два! Ибо ханафиты во многих вопросах шли в противоречие. Так как они – как известно – не прибегали к преданиям (от сахабов) постоянно (во всём) .
Они считают, что можно выдавать (закят аль-Фитр) денежным эквивалентом. И в этом пошёл в противоречии только Абу Ханифа (رحمه الله). Да, он имам, признанный, за кем следуют – в этом нет разногласий. И не умаляется достоинство какого-либо имама из имамов (религии), когда он пошёл в противоречии Сунне Посланника ﷺ, если сказать про него: «он противоречит». Это не умаляет его достоинства и положения! Так как достоверно передаётся от всех них (слова): «Если подтвердилась достоверность хадиса, то это мой мазхаб (путь, мнение)».
От всех четырёх имамом достоверно передаются эти великие слова.
Как говорил имам аш-Шафи’и (رحمه الله): «Если до тебя дойдёт какое-то из моих суждений, которое будет противоречить тому, с чем пришёл Посланник Аллаха ﷺ, тогда швырни о стену моё суждение, и не обращай внимание на моё мнение!» Да и кем же будет считаться человек, если он пойдёт (сознательно) вопреки Посланнику Аллаха ﷺ!
Получается, ты не будешь противоречить имаму в том, в чём противоречит (Сунне) он. Так как возможно Сунна (в том или ином вопросе) не дошла до него. Или хадис, который был у него, не был (по его мнению) соответствующим для того, опираться на него в делах. Как, например, хадис мог противоречить другому более сильному (в его понимании) хадису. Или он посчитал его отменённым. Или не был раскрыт для него его смысл. И т.д. из того, что (иногда) случается с имамами (учёными). Ибо невозможно представить, чтобы кто-то из имамов мусульман сознательно пошёл против Сунны Пророка Доверенного ﷺ.
Однако Абу Ханифа (رحمه الله) противоречил здесь, в данном вопросе, как противоречил в вопросе опекуна. И поэтому мы скажем тем, кто однозначно заявляет о дозволенности денежного эквивалента (в вопросе закята аль-Фитр), говоря при этом: мы следуем за уважаемым имамом, - (мы скажем): Да, он уважаемый, он имам, однако он пошёл в противоречие в данном вопросе. Так как подобное не установлено ни от Пророка ﷺ, ни от сподвижников, ни от кого-то после них, вплоть до его (Абу Ханифы) времени.
А что три других имама не являются уважаемыми?!
Имам Малик, имам аш-Шафи’и, имам Ахмад – все они считали, что нельзя выдавать (закят аль-Фитр) деньгами. Вопрос не в избирательности. То есть, ты так выбрал… Ибо если ты станешь прибегать к позволениям каждого имама, то соберётся в тебе всякое зло.
И поэтому мы скажем тем, которые прибегают к мнению о дозволенности денежного эквивалента в этом вопросе, следуя мнению Абу Ханифы (رحمه الله): А ведь Абу Ханифа считал, что женщина может выдавать замуж саму себя. Примешь ли ты то, что твоя дочь выдаст саму себя замуж?! Затем приведёт своего мужа и поселит у тебя дома?!
(Имам) считал, что в этом нет проблем. А ты согласишься с этим для своей дочери или своей сестры?!
Мы спрашиваем: почему же ты принимаешь это и не принимаешь то?!
И поэтому, если имам (Абу Ханифа) пошёл в противоречии в каком-то вопросе, давайте вернёмся к тому, что достоверно установлено от Посланника Аллаха ﷺ. И это не умалит ничего из достоинства этого Имама. Ведь в противоречии ему (Имаму), одновременно я буду из числа следующих ему.
Как я буду из числа следующих ему, идя ему вопреки?
А это согласно его же словам. Ведь от каждого из них достоверны известны слова: «Если подтвердилась достоверность хадиса, то это мой мазхаб (путь, мнение)».
Получается, если я последую достоверному хадису, то буду из числа следующих Имаму, одновременно противореча ему. Так как он сам велел мне поступать так. Он сказал: «Если подтвердилась достоверность хадиса, то это мой мазхаб (путь, мнение)».