بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
С именем Аллаха Милостивого Дарующего милость
Праздничное поздравление и небольшое напоминание о важном
Хвала Аллаху - Господу Миров, Его восхваления и наши приветствия пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а также всем тем, кто строго последовал за ними, вплоть до Судного Дня.
А затем:
В этот, поистине наилучший день в году, как говорил Посланник Аллаха ﷺ, я хочу поздравить вас братья и сёстры с тем, что мы смогли дожить до этого дня и узреть милость Аллаха, дарованную нам!
Я поздравляю вас с этим благим праздником и прошу Аллах, чтобы Он принял наши жертвоприношения в эти дни, наши благие дела, и умножил эти награды для нас! Да примет Аллах наши и ваши благие дела в эти дни!
В этот благой праздник я хочу напомнить себе и всем вам об одном великом Хадисе (изречении) нашего Пророка ﷺ, и чтобы эти его слова ﷺ были «путеводной звездой» в нашей жизни, в наших делах и наших стремлениях.
Ибо поистине это есть завещание нашего Пророка ﷺ!
И это завещание передал нам от Пророка ﷺ Абу Наджийх ‘Ирбад ибн Сария (да будет доволен им Аллах), который рассказывал:
وَعَظَنَا رَسُولُ اللَّهِ ﷺ مَوْعِظَةً بَلِيغَةً وَجِلَتْ مِنْهَا القُلُوبُ وَذَرَفَتْ مِنْهَا العُيُونُ فَقُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ كَأَنَّهَا مَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ فَأَوْصِنَا قَالَ: أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ، وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ وَإِنْ تَأَمَّرَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ، فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ المَهْدِيِّينَ مِنْ بَعْدِي، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الأُمُورِ، فَإِنَّ كُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ
«Однажды Посланник Аллаха ﷺ обратился к нам с трогательным назиданием, от которого сжались (наши) сердца и навернулись на (наших) глазах слёзы. И тогда мы сказали: «О Посланник Аллаха, это похоже на прощальное наставление, так оставь же нам своё завещание! И он (ﷺ) сказал: «Я завещаю вам бояться Аллаха, слушаться и подчиняться, даже если повелевать вами будет раб! Ибо поистине, тот из вас, кто проживет долго (после моей смерти), увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путём. И держитесь за это коренными зубами! И избегайте новшеств (в религии), ибо каждое нововведение есть заблуждение!»»(1)
И если мы посмотрим на это завещание Пророка ﷺ, то увидим, что оно охватывает все аспекты нашего бытия, охватывает всё, что необходимо нам для достижения счастья этого мира и мира следующего.
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ
«Я завещаю вам бояться Аллаха…!» - это напоминание всем нам о богобоязненности. «Такъуа» - богобоязненность, это выполнение того, что приказал Аллах и оставление того, что Он запретил. Это строгое следование Шариату, Закону Всевышнего. Мы Его рабы и мы будем Его рабами, хотим мы этого или нет. Но если мы хотим, то ведь это великий удел. Однако чтобы быть Его рабами, нам необходимо подчиниться воле Его, следовать Его приказам, сторониться запретов Его и избегать ослушания. Это и есть «такъуа», богобоязненность.
أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ
«Я завещаю вам бояться Аллаха…!»
وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ وَإِنْ تَأَمَّرَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ
«(Я завещаю вам) слушаться и подчиняться, даже если повелевать вами будет раб...!» - это напоминание всем нам о великом деле, о подчинение нашим правителям, правителям, которые из нас, правителям мусульман. А правители мусульман – это те, в чьих руках власть, и это те, кто обладает знанием. Это наши повелители в делах.
Подчинение правителям мусульман – это целостность общины, её крепость, её дух, её мощь, её сила, её безопасность.
Подчинение учёным, следование их благим наставлениям и разъяснением – это твёрдость в религии, сила веры, безопасность от разного рода ереси и заблуждений.
Так будьте же богобоязненными, о рабы Аллаха, и не выходите против правителей и учёных! Не будьте подобны заблудшим хариджитам, которые вышли против правителей и стали причиной раскола Общины, её упадка и слабости! И не будьте подобны хаддадитам, которые вышли против учёных Сунны и стали причиной разобщения, заблуждения и хаоса!
أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ، وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ
«Я завещаю вам бояться Аллаха, слушаться и подчиняться…!»
فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ المَهْدِيِّينَ مِنْ بَعْدِي، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ
«Ибо поистине, тот из вас, кто проживет долго (после моей смерти), увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем. И держитесь за это (за эту Сунну) коренными зубами…!» - это предупреждение нашего Пророка ﷺ о проблемах, которые постигнут его общину, о горе, которое случится с теми, кто будет жить далее, о болезни, которая поразит мусульман. Но Всевышний не оставил нас просто так, Он не сотворил нас, чтобы предоставить нам самим себе. Однако Он отправил к нам Своего Посланника, Своё Писание, дабы мы последовали за этим и спаслись от наказания Его.
И эта болезнь, этот раскол и разобщение, эти множества разногласий – от этого есть исцеление, защита, спасение. Это следование Сунне Пророка ﷺ! Это подчинение воли Аллаха, истинная Вера (истинный Иман) и следование Его Посланнику!
فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ المَهْدِيِّينَ مِنْ بَعْدِي
«Так держитесь же моей Сунны и сунны (пути) праведных халифов, ведомых прямым путём…!» - Так держитесь же Сунны нашего Пророка ﷺ! Держитесь её так, как держались её ведомые прямым путём – то есть ведомые Кораном и Сунной Пророка – праведные халифы после него ﷺ: Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман и ‘Али - (да будет доволен ими Аллах)!
Держитесь религии Аллаха! Поистине религия у Аллаха, которая будет Им принята только одна, это Ислам:
إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ
«Воистину, религией у Аллаха является Ислам» (сура «Али ‘Имран», 19).
وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
«От того, кто желает иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших убыток (погибших)» (сура «Али ‘Имран», 85).
Религия Ислам – это поклонение Одному лишь Аллаху и оставление поклонения кому-либо и чему-либо кроме Него!
Религия Ислам – это вера в то, что только Аллаху принадлежит единственность в господстве и управление всем этим Его мирозданием, Его творениями, что только Ему одному принадлежит божественность, право на поклонение и что только Он единственный обладает Прекрасными Именами и Совершенством!
Религия Ислам – это покорность Всевышнему и строгое следование Его Закону (Шариату), подчинение и следование Его Посланнику!
فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي
«Так держитесь же моей Сунны…!» - держитесь Сунны Посланника Аллаха ﷺ!
عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ
«И держитесь за это коренными зубами…!» - держитесь крепко! Это хочет от нас Всевышний Аллах. Чтобы мы строго следовали Его Пророку, и тогда только мы обретём успех и спасение, как в этом мире, так и в мире вечном!
وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الأُمُورِ، فَإِنَّ كُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ
«И избегайте новшеств (в религии), ибо каждое нововведение есть заблуждение!» - избегайте новшеств (бид’а)! Избегайте тех, кто призывает к заблуждению!
Избегайте многобожия и многобожников!
Избегайте неверия и неверующих!
Избегайте заблуждения и заблудших!
Избегайте сект и сектантов!
Избегайте греха и грешников!
По мере сил своих, уповая на Аллаха, полагаясь на Него, прося у Него помощи и поддержки! Используя те причины, которые Он даровал нам. Из них: изучение Корана и Сунны, изучение Религии в целом, богобоязненность, поминание Аллаха утром и вечером, стоя, сидя и лёжа на боках, покорность и смиренность в делах, благонравие, чистые (искренние) намерения и стремления.
Из этих причин: Мольба (ду’а)!
Не забывайте обращаться к Аллаху в каждом своём деле. Просите Его, и Он ответит вам, взывайте к Нему и Он дарует вам всё благое, что вы просите!
Восхваляйте Аллаха в эти благодатные дни! Восхваляйте Его всегда!
Просите у Него прямого пути себе и близким! Просите у Него Рая!
Просите Его, чтобы Он сделал вас богобоязненными, подчиняющимися воле Его, оставляющими то, что ненавистно Ему!
Просите его о благополучии для этой Общины, для её учёных и её правителей, для всех мусульман!
Просите у Него благополучия для 3-х наших Святынь на земле, для 3-х наших мечетей: в Мекке, в Медине и в аль-Аксе (в Палестине)!
Просите Его, чтобы Он уберёг от бед и страданий мусульман в Палестине!
Чтобы Он избавил от мук и страданий мусульман по всему миру!
Просите Его, чтобы Он даровал нам искреннее следование Его религии и Сунне Его Пророка ﷺ!
Просите Его, чтобы Он уберёг мусульман от зла многобожия, неверия, атеизма, нечестия, сектантства и ереси!
Просите Его! Просите Аллаха! Устремитесь к Нему в эти дни! И пусть это станет постоянством в ваших делах!
Эти дни, дни жертвоприношения, дни поминания Аллаха, дни угощения, еды и питья! Так ешьте же и пейте, вкушайте из благого, из того, чем надели вас Всевышний Аллах и поминайте Его премного!
أَيَّامُ التَّشْرِيقِ أيامُ أكْلٍ ، وشُرْبٍ ، وذِكْرِ اللهِ
«Дня ташрийкъа(2) - это дни еды, питья и поминания Аллаха»(3).
Вкушайте благие дары Аллаха и поминайте Его при этом!
Обращайте с мольбой к Нему за нашего Пророка - ﷺ! За семью его и его сподвижников, за праведных наших предшественников, за всех тех, кто строго последовал за Посланником Аллаха - ﷺ!
تَقَبَّلَ اللهُ مِنَّا ومنكَ
«Да примет Аллах от нас и от вас!»
Да примет Аллах наши и ваши благие дела! Наши и ваши жертвоприношения! Наши и ваши обращения к Нему и молитвы!
Джубэйр ибн Нуфэйр – один из великих таби’унов (да будет милостив к нему Аллах), говорил:
كان أصحابُ النبيِّ ﷺ إذا الْتَقَوْا يومَ العيدِ يقولُ بعضُهم لبعضٍ : تَقَبَّلَ اللهُ مِنَّا ومنكَ
«Обычаем сподвижников Пророка ﷺ было, когда они встречали друг друга в день Праздника, то говорили друг другу: «Да примет Аллах от нас и от вас!»»(4)
سُبْحانَكَ اللَّهمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لا إلَهَ إلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
وَصَلَّى الله وَسَلَّمَ وَبارَكَ عَلَى عَبْدِهِ وَرَسُولِهِ نَبِيِّنا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ أَجْمَعِينَ
Марат абу Зарр
10-го числа месяца Зуль-Хиджа, 1445 г.х.
День Жертвоприношения (‘Ийду аль-Адха)
16.06.2024 г.
(1) - Хадис приводят Абу Дауд (4609), ат-Тирмизи (2676), сказав: «Это хадис хасан сахих». Также имам Ахмад (4/126, 127), Ибн Маджа (42, 43), ад-Дарими и другие. Достоверность этого хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
(2) - Это 11-ый, 12-ый и 13-ый день месяца Зуль-Хиджа. Последующие три дня после дня Жертвоприношения.
(3) - Хадис приводит имам Муслим (1141). Также его приводят ат-Тирмизи, ад-Даракъутни и др. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
(4) - Хадис достоверный. Его достоверность подтвердили Ибн Хаджар в «Фатху аль-Барий» (2/517), аль-Къасталяний в «Иршаду ас-сарий» (2/205) и аль-Альбани в «Тамаму аль-минна» (354).