Краткое пособие для начинающих - ОМОВЕНИЕ, НАМАЗ (молитва)

abu Zarr
Сообщений: 370
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Краткое пособие для начинающих - ОМОВЕНИЕ, НАМАЗ (молитва)

Сообщение abu Zarr » 21 июл 2015, 20:09

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Большое омовение (гъусль), малое омовение (вуду)
и молитва (солят)


Краткое пособие для начинающих

Издание четвёртое,исправленное и дополненное

Подготовил Марат абу Зарр


_____________________________________________________________



Вступление


С именем Аллаха Милостивого Дарующего милость


Хвала Аллаху Господу Миров, Его восхваления и наши приветствия пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а также всем, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня.
А затем:
Поистине, Всевышний Аллах не сделал эту религию тяжелой для Своих рабов, и не возложил на человека непосильное поклонение. Сказал Всевышний:

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا
«Аллах не возлагает на душу сверх её возможностей» (сура «аль-Бакъара», 286). Он также сказал:
يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура «аль-Бакъара», 185).
Также пророк наш и посланник - Мухаммад ﷺ сказал: «Я был послан с великодушной религией чистого единобожия (ханифия)» (хадис привёл имам Ахмад, 22951; см.: «Сильсиляту ас-сахииха», 2924).
В других же его словах ﷺ говорится: «Поистине, вы посланы облегчающими, а не затрудняющими» (хадис приводит имам аль-Бухари, 217). И следуя этим словам Всевышнего, а также в соответствии со словами Его Посланника ﷺ я решил изложить вкратце то, что необходимо знать начинающему мусульманину для выполнения таких предписаний как малое омовение (вуду), большое омовение (гусль) и молитва, которые возложены на него Великим и Мудрым Творцом, и для того, чтобы приблизиться этим к Его довольству, заслужить награду и отдалиться от греха, как об этом сказал Всевышний, в частности о молитве:
اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ «Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай молитву. Воистину, молитва оберегает от мерзости и порицаемого. И поминание Аллаха есть дело величайшее, и Аллах знает о том, что вы совершаете» (сура «аль-‘Анкабут», 45).
* * * * *

Большое ритуальное омовение (гъусль)
Начнем с большого омовения, так как тот, кто принимает Ислам, а их с каждым днем становится все больше и больше, обязан совершить ритуальное омовение всего тела, чтобы очиститься внешне так же, как он очистился внутренне, признав истинность Ислама как религии Господа и отвергнув истинность любой религии кроме него.

Порядок(1) совершения большого омовения:
1. Иметь намерение. Место этого намерения в сердце, а смысл его – стремление совершить обряд ритуального очищения ради Лика Аллаха(2). Оно должно быть именно таким для того, чтобы не спутать его с простым купанием или очищением тела от грязи.
2. Произнести вначале имя Господа, сказав: «Бисми Ллях» («С именем Аллаха»):
بِسْمِ اللهِ 3. Помыть левой рукой гениталии спереди и сзади, удалив возможные нечистоты, после чего нужно помыть руки.

4. Прополоскать рот и нос. Для этого нужно зачерпнуть пригоршню воды и, набрав ее в рот, прополоскать его выплюнуть. Таким же образом полоскается нос: нужно легким вдохом вобрать воду с ладони и высморкаться, тем самым прочистив носовую полость. Достаточно сделать это один раз.

5. Затем нужно омыть всё тело, уже не касаясь половых органов, справа налево, один раз.



Совершение большого омовения становится обязательным в следующих случаях:
1. После выхода семени (спермы) с оргазмом, неважно - во сне это случилось или наяву, у мужчины или у женщины.
2. После прикосновения половых органов мужчины и женщины друг к другу, даже если не было самого акта совокупления.
3. После завершения менструального цикла и послеродовых кровотечений.
4. После смерти (необходимо омыть покойного мусульманина).
5. Поcле принятия Ислама.
6. Для совершения пятничной молитвы (джум’а).

Малое омовение (вуду)
Порядок совершения малого омовения:
1. Иметь намерение.
2. Произнести: «С именем Аллаха» («Бисми Ллях»).
3. Прополоскать рот и нос, (минимум) один раз (максимум три раза), как при большом омовении.
4. Омыть лицо и протереть бороду (тому, у кого она есть), (либо) один раз (либо два или три).
5. Омыть обе руки от кончиков пальцев и до локтей включительно, протирая между пальцами, начиная с правой руки (единожды или дважды, или трижды).
6. Провести мокрыми руками по голове, начиная ото лба к затылку и обратно. Затем протереть ушные раковины внутри и снаружи. Это делается один раз.
7. И в конце омыть обе ноги от стоп до щиколоток включительно, начиная с правой ноги, протирая между их пальцами, один раз (либо два раза, либо - три).

При совершении как большого (гусль), так и малого омовения (вуду) необходимо, чтобы вода попала на всю кожу омываемых частей тела (если на ногтях имеется лак для ногтей или же на руках - малярная краска и тому подобное, что препятствует воде дойти до кожи, то надо предварительно избавиться от них).

Малое омовение нарушают следующие действия:
1. Выход чего-либо из двух каналов: переднего и заднего, например, мочи, кала, воздуха (из заднего прохода), смазки при половом возбуждении (мази) у мужчин и у женщин, вязкой жидкости после справления малой нужды (уади).
2. Потеря сознания.
3. Прикосновение к своему половому органу с вожделением.
4. Употребление в пищу мяса верблюда.
5. Сон.

* * * *



Молитва (салят или намаз)


Перед тем как приступить к порядку совершения самой молитвы, необходимо упомянуть то, как определяются времена обязательных молитв, так же их условия, без которых они не будут соответствовать тому, что желает от нас Всевышний Аллах и, следовательно, не будут приняты Им.
Что касается молитвы женщины, то она подобна молитве мужчины, исключением является только её одежда, о чем будет сказано ниже.

Времена пяти обязательных молитв:
1. Утренняя молитва «Фаджр»: время её начинается с момента появления ранней зари и завершается выходом солнца.
2. Полуденная молитва «Зухр»: время её начинается с момента прохождения солнцем зенита и заканчивается когда тень предмета становится равной высоте самого предмета. (Нужно заметить, что если предмет имел тень, когда солнце находилось в зените, то необходимо учитывать и эту тень, и добавлять длину предмета к ней для выяснения окончания времени полуденной молитвы.)
3. Послеполуденная молитва «’Аср»: время её начинается с момента, когда тень предмета становится равной самому предмету и заканчивается с закатом солнца(3).
4. Вечерняя молитва «Магриб»: время её начинается после того, как солнце закатится за горизонт и заканчивается с исчезновением вечерней зари.
5. Ночная молитва «’Иша»: время её начинается с исчезновением вечерней зари и завершается серединой ночи(4).

Условия молитвы следующие:
1. Исповедание Ислама.
2. Наличие рассудка и сознания.
3. Наличие большого (гъусль) и малого (вуду) омовений.
4. Наступление времени молитвы.
5. Прикрытие определенной части тела (‘аурата). Мужчине для совершения молитвы нужно прикрыть все, что между плечами и коленями включительно. Что касается женщины, то ей необходимо закрыть все тело, кроме лица и кистей рук(5).
7. Чистота тела, одежды и места совершения молитвы(6).
8. Направление лица в сторону Заповедной Мечети в Мекке, т.е. в сторону Каабы (киблы).
9. Наличие намерения. Место его в сердце совершающего молитву, а смысл в том, что он намеревается совершить это поклонение ради Лика Господа, ища Его довольства, подчиняясь Его велению.

________________________________________________________ (1) - Порядок так же является обязательным, т.к. его установил Всевышний Аллах.
(2) - Различие в намерении зависит от причины совершения этого омовения: либо это ритуальное большое омовение после принятия Ислама, либо очищение от полового осквернения, либо очищение от менструации или послеродового кровотечения.
(3) - Стоит упомянуть, что откладывание совершения молитвы «аср» до предзакатного покраснения солнца ( за 15-20 минут до заката) считается порицаемым.
(4) - Середину ночи следует определять, разделив пополам сумму часов от времени наступления вечернего заката до времени появления утренней зари (не путать с восходом). Например: закат в 19.00, наступление времени молитвы «фаджр» (т.е. заря) в 6.00, время между ними мы делим ровно на две части и получаем середину ночи в 00.30.
(5) - Это и есть отличие между намазом мужчины и женщины, о котором мы говорили чуть выше.
(6) - Под чистотой подразумевается отсутствие на теле, на одежде и на месте совершения молитвы таких нечистот, как кал, моча, мертвечина, что же касается пыли, земли, пота, то все это не относится к нечистотам.

abu Zarr
Сообщений: 370
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Краткое пособие для начинающих - ОМОВЕНИЕ, НАМАЗ (молитва)

Сообщение abu Zarr » 21 июл 2015, 20:11

Теперь же нам осталось разобрать порядок и образ совершения молитвы, и сделаем мы это на примере двухрака’атной(1) молитвы «фаджр».

Порядок совершения молитвы:

После выполнения вышеперечисленных условий, нужно встать лицом в сторону Каабы и:
1. Сказать(2): «Аллаху Акбар» («Аллах Велик»), - что является входом в молитву, и сопровождается поднятием рук до уровня шеи (груди или лица), тыльной стороной ладоней вперед. После чего руки нужно сложить на грудь, правую поверх левой, а взор устремить на место совершения земного поклона (как на рис. 2, где место земного поклона показано овалом).

الله أَكْبَرُ 2. Прочитать суру «аль-Фатиха» в положении стоя, и в конце её сказать: «Аминь» (смысл чего: «О Аллах, ответь»).

آمين Примечание: «аль-Фатиху», как и другие суры Корана, необходимо учить на слух, не ограничиваясь транскрипцией, чтобы произношение соответствовало оригиналу.
3. Затем произнеся «Аллаху Акбар», - совершить поясной поклон, наклонив спину параллельно земле и упираясь руками на колени, схватив их пальцами.
4. Сказать: «Субхана Раббияль-‘Азыйм» («Пречист мой Господь Высочайший») в поясном поклоне минимум один раз.

سُبْحَانَ رَبِّيَ العَظِيمِ
5. Затем, произнося: «Сами’а Аллаху лиман хамидах» («Да услышит (или услышал) Аллах того, кто восхвалил Его»), - начать возвращение в исходное положение (стояние), один раз.
سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ 6. Вернувшись в исходное положение (как на рис. справа), нужно сказать: «Раббана уа лякаль-хамд» («Господь Наш хвала Тебе»), - один раз.

رَبَّنا و لَكَ الحَمْدُ
7. Далее, сказав: «Аллаху Акбар», - начать движение к земному поклону, и совершить его, опустив на землю сначала руки затем колени или наоборот. При этом семь частей тела должны касаться земли: лоб и нос, правая ладонь и левая, правое колено и левое, пальцы правой ноги и левой(3). 8. Находясь в земном поклоне сказать: «Субхана Раббияль-А’ля» («Пречист мой Господь Всевышний»), минимум один раз.

سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى


9. Затем произнося: «Аллаху Акбар», - сесть на левую ногу, распластав ее, при этом правую необходимо оставить в исходном положении, то есть в вертикальном положении, уперевшись пальцами пятки, направленными в сторону киблы, к земле. Руки при этом нужно положить на бедра, поближе к коленям (как на рис. ниже). 10. Находясь в таком положении, сказать: «Рабби Гъфирли» («Господь мой, прости меня»), - минимум один раз.

رَبِّ اغْفِرْ لِي


11. Затем произнося: «Аллаху Акбар», - совершить второй земной поклон подобный первому, и так же произнести в нем: «Субхана Раббияль-А’ля» («Пречист мой Господь Всевышний»), - минимум один раз. 12. Далее сказать: «Аллаху Акбар», - и сесть, как было показано до этого, в пункте 9.
Это и есть совершение 1-го рака’ата молитвы.

Затем нужно сразу встать, выпрямиться, сложить руки на груди и совершить всё, то же самое, что и в первом рака’ате, но уже начиная с чтения суры «аль-Фатиха».
13. В конце 2-го рака’ата, после 2-го земного поклона («сажда») нужно сесть, как показано в п. 9. Разница только в том, что правая рука собирается в кулак и ее указательный палец направляется в сторону Каабы, и находясь в таком положении, нужно прочитать то, что именуется «ташаххудом».
«Ат-ташаххуд» в свою очередь включает в себя 3 обязательные мольбы: «ат-тахият», «ас-салауат», «ду’а миналь-арба’а» («мольба от 4-х вещей»)(4):
1) «Ат-тахият» - «ат-тахияту лил-Ляхи, уа ас-салауату, уа ат-тойибату, ас-саляму ‘аля ан-набий уа рахмату Ллахи уа баракатух, ас-саляму ‘алейна уа ‘аля ‘ибади-Лляхи ас-салихин, ашхаду ан ля иляха иллял-Лах, уа ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху уа расулюху».

التَّحِيَاتُ لِلَّهِ و الصَّلَواتُ و الطَّيِّباتُ السَّلاَمُ عَلَى النَّبِيِ و رَحْمَةُ اللهِ و بَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنا و عَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِينَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا الله و أَشْهَدُ أَنْ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ و رَسُولَهُ


Перевод: «Приветствия Аллаху, молитвы и все благое! Мир пророку, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник».
2) «Салауат» - «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад уа ‘аля Али Мухаммад, кяма саляйта ‘аля Ибрахим уа ‘аля Али Ибрахим, иннакя Хамидун Маджиид.
Аллахумма барик ‘аля Мухаммад уа ‘аля Али Мухаммад, кяма баракта ‘аля Ибрахим уа ‘аля Али Ибрахим, иннакя Хамидун Маджиид».

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد و عَلَى آلِ مُحَمَّد كَمَا صَلَيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيم و عَلَى آلِ إِبْرَاهِيم إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ. اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّد و عَلَى آلِ مُحَمَّد كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيم و عَلَى آلِ إِبْرَاهِيم إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ
Перевод: «О Аллах, восхвали Мухаммада и семью (или последователей) Мухаммада, как Ты восхвалил Ибрахима и семью (или последователей) Ибрахима, поистине, Ты Достохвальный, Величественный! О Аллах, ниспошли благодать Мухаммаду и семье (или последователям) Мухаммада, как Ты ниспослал благодать Ибрахиму и семье (или последователям) Ибрахима, поистине, Ты Достохвальный, Величественный!»
3) «Ду’а миналь-арба’а» - «Аллахумма инни а’узу бикя мин ‘азаби джаханнам, уа мин ‘азаби аль-къабр, уа мин фитнати аль-махья уа аль-мамати, уа мин шарри фитнати аль-масихи ад-даджяль».

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّم و مِنْ عَذَابِ القَبْرِ و مِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا و المَمَاتِ و مَنْ شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيحِ الدَجَّالِ
Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от наказания Ада, от наказания могилы, от испытания этого мира и смерти, и от дурных испытаний Масиха Даджяля».
14. После «ташаххуда» нужно произнести приветствие («ат-таслим») «ас-саляму ‘алейкум уа рахмату Ллах», поворачивая голову вправо, а затем влево, в каждую сторону по одному разу.

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ و رَحْمَةُ اللهِ
Слова «ат-таслима» являются завершением молитвы, то есть выходом из нее.
После чего желательно 3 раза сказать: «Астагъфиру-Ллах» («Прошу прощения у Аллаха»), - добавив к этому один раз: «Аллахумма анта ас-Саляму, уа минкя ас-салям, табааракта йа заль-джаляли уаль-икрам» («О Аллах, Ты - Далёкий от любого недостатка, и от Тебя благополучие, в Тебе полнота Благодати, О Обладатель Величия и Щедрости»):

أَسْتَغْفِرُ اللهَ، أَسْتَغْفِرُ اللهَ، أَسْتَغْفِرُ اللهَ
اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَم و مِنْكَ السَّلاَم تَبَارَكْتَ يَا ذَا الجَلاَلِ و الإِكْرَام


Что же касается молитвы женщины, то еще раз хотелось бы напомнить, то она подобна молитве мужчины без исключения, согласно словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, женщины сестры мужчин!», - т.е. подобны им в положениях поклонения, если нет каких-либо конкретных шариатских исключений для них(5).
Это - вкратце то, что по милости Аллаха удалось изложить в данном пособии, наполнив его дополнениями и пояснениями, которое, с разрешения Аллаха, избавит начинающего практиковать обряды поклонения мусульманина от лишних вопросов и поможет ему понять, как совершать эти обряды.


И в завершении я воздаю хвалу Аллаху, Господу Миров.
Прошу Его сделать этот труд благим и полезным для мусульман!
Также прошу Всевышнего, чтобы Он избавил нас от трудностей в изучении Его религии, и в исполнении её обрядов!

И да восхвалит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью, сподвижников
и всех тех, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня!



Скачать: https://app.box.com/s/lyk7w73kxt4674muazuj
_______________________________________________________________


(1) - Молитва «фаджр» состоит из двух рака’атов, каждый рака’ат – это комплекс обрядовых действий, предписанных Аллахом. Что касается молитвы «зухр», «’аср» и «’иша», то они состоят из 4-х рака’атов. Молитва же «магъриб» из 3 рака’атов.
(2) - Чтение Корана, слова «Аллаху Акбар» и другие произносятся шепотом, т.к. этого достаточно.
(3) - Оставить пальцы ног в исходном положении и вместе с этим поднять стопы и прижать их друг к другу.
(4) - В молитве «зухр», «’аср», «магъриб» и «’иша» произнесение «ду’а от 4-х вещей» в первом ташаххуде является желательным.
(5) - Хадис приводит Абу Дауд 236. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.


alveo

Вернуться в «НОВИЧКУ»