Ясные доказательства на существование Всевышнего Аллаха

minhadj
Сообщений: 584
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 17:20

Ясные доказательства на существование Всевышнего Аллаха

Сообщение minhadj » 21 ноя 2015, 10:50


С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего



Ясные доказательства на существование Всевышнего Аллаха



Шейх Ибн ‘Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «На существование Всевышнего Аллаха указывают: врожденное естество (аль-фитра), разум, шариат и чувство.
1 – Что касается врожденного естества, указывающего на существование Аллаха, то любой человек по природе расположен к вере в своего Творца без каких-либо размышлений или какого-либо изучения. И он не отходит от этого врожденного естества, кроме тех, сердца которых поразило нечто, что отвращает их от этого естества, исходя из слов Пророка ﷺ: «Каждый новорожденный рождается расположенный по своей природе (к исламу). Однако его родители делают его либо иудеем, либо христианином, либо огнепоклонником» (аль-Бухари,1385 и Муслим, 2658).
2 - Что касается разума, указывающего на существование Всевышнего Аллаха, то для всего существовавшего и существующего творения обязательно должен быть Творец, который создал их. Так как эти творения не могут создать самих себя, так же, как и не могут возникнуть случайно. Они не могут создать самих себя, поскольку любая вещь не создает сама себя, так как она до существования не была вовсе. Как теперь она может стать Творцом?
Также эти творения не могут возникнуть случайно, поскольку всякая возникшая вещь имеет того, кто изобрел ее. Ибо существование этих творений в превосходном порядке, симметричном расположении и тесной взаимосвязи между причинами и следствиями и между всеми созданиями категорически запрещает, чтобы все это возникло случайно, тогда как у случайно возникшей нет упорядоченности в основе ее существовании. Поэтому как она может сохранить свою упорядоченность и свое развитие?! Если эти творения не могут создать самих себя и возникнуть случайно, то становится ясно, что у них должен быть Создатель, а это - Всевышний Аллах, Господь миров.
Всевышний Аллах упомянул это разумное доказательство в суре «ат-Тур», когда сказал: «Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами?» (сура ат-Typ», 35 – аят). То есть, они не могли быть сотворены без Творца, так же, как и не могут сотворить самих себя. Посему стало ясно, что Творцом их является - Благословенный и Всевышний Аллах.
Поэтому когда Джубейр ибн Мут’им, да будет доволен им Аллах, услышал посланника Аллаха ﷺ читающего суру «ат-Тур» и когда он дошел до этих аятов: «Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности. Неужели у них находятся сокровищницы твоего Господа? Или же они сами являются владыками?!», то Джубейр ибн Мут’им, который в то время еще был многобожником, сказал: «Сердце мое чуть не вылетело, и это было первым из того, что глубоко запало в мое сердце из веры» (аль-Бухари, 4854).
Приведем пример, который более разъяснит это. Если человек расскажет тебе о большом дворце, построенном среди садов, в которых текут реки, о дворце, который был прекрасно обставлен мебелью, устлан коврами и украшен разными украшениями, и этот человек скажет тебе, что этот дворец, со всеми его удобствами, сам построил себя, или он появился случайно, без строителя, то непременно ты поспешишь к отрицанию этого, считая это ложью, а его рассказ глупостью. Как можно теперь после всего этого утверждать, что такая огромная Вселенная с ее землей, небом, планетами, орбитами, удивительной прекрасной системой и состоянием сама создала себя или появилась случайно (сама по себе), без Творца?!
3 – Что касается шариатского довода на существование Всевышнего Аллаха, то все ниспосланные свыше Писания говорят об этом. И то, с чем они пришли из постановления, содержащих в себе пользу людям, указывает на то, что они были ниспосланы от Мудрого Господа, Знающего о пользе для Своих созданий. Также и то, с чем они пришли из сообщения о происходящем в бытие, правдивость которых подтверждает действительность, указывает на то, что они были ниспосланы Господом, способным создать то, о чем Он сообщил.
4 - Что же касается чувствуемого доказательства на существования Аллаха, то это происходит с двух сторон:
Первая: мы слышим и видим, как обращающие с мольбами (к Аллаху) получают ответ на свои мольбы, а опечаленным оказывается помощь, что также указывает убедительным доказательством на существование Всевышнего Аллаха.
Всевышний Аллах сказал: «Помяни также Нуха, который воззвал еще раньше. Мы ответили на его мольбу...» (сура «аль- Анбийа», 76 - аят).
Всевышний Аллах также сказал: «Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам...» (сура «аль-Анфаль», 9 - аят).
Имам аль-Бухари в «Сахихе» приводит хадис от Малика ибн Анаса, да будет доволен им Аллах, который рассказывал: «Однажды когда Пророк ﷺ произносил пятничную проповедь, то вошел (в мечеть) некий бедуин и сказал: «О посланник Аллаха! Наше имущество пропало, дети же голодают, так обратись же к Аллаху с мольбой за нас!». После чего Пророк ﷺ воздел руки к небу и начал взывать к Аллаху. После этого собрались тучи, подобные горам, и не успел еще он сойти с минбара, как я увидел капли дождя, катившиеся по его бороде. А когда настала следующая пятница, со своего места поднялся тот же бедуин и сказал: «О посланник Аллаха! Наши разрушились, а имущество оказалось под водой, так обратись же к Аллаху с мольбой за нас!» Затем Пророк ﷺ возвёл руки к небу и начал взывать к Аллаху со словами: «О, Аллах, вокруг нас, а не нас!». И после этого, куда бы он ни указал своей рукой, тучи там расходились» (аль-Бухари», 933).
Не перестают обращающиеся к Аллаху с мольбами получать ответ на свои мольбы вплоть до наших дней. И это для тех, кто правдиво обращается к Всевышнему Аллаху, соблюдая при этом условия, по причине которых они получают ответ на свои мольбы.
Вторая: Знамения пророков, именуемые чудесами, которые люди видели или о которых слышали, являются убедительным доказательством существования того, Кто их послал. А это Всевышний Аллах, так как эти знамения выходили за грани человеческих возможностей, которые Всевышний Аллах совершал, чтобы оказать поддержку и помощь Своим посланникам.
Одним из примеров этого является знамение пророка Мусы. Когда Всевышний Аллах повелел Мусе ударить своим посохом по морю и когда же он сделал это, то море раскрыло двенадцать сухих путей, а вода между ними была подобна горам. Всевышний Аллах сказал: «Тогда Мы внушили Мусе: «Ударь своим посохом по морю». Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе» (сура «аш-Шу’ара», 63 - аят).
Вторым примером является знамения ‘Исы, который оживлял мертвых и выводил покойных из их могил с дозволения Аллаха.
Всевышний Аллах сказал о нем: «...и оживлю мертвых с позволения Аллаха...» (сура «Али ‘Имран», 49 - аят).
Всевышний Аллах сказал: «...ты выводил мертвых с Моего дозволения» (сура «аль-Маида», 110 - аят).
Третьим примером является знамение пророка Мухаммада ﷺ. Когда курайшиты потребовали от него знамение и когда он указал рукой на луну, то она раскололась на две части, люди же видели это (знамение). Всевышний Аллах относительно этого сказал: «Приблизился Час, и раскололся месяц. Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: Это - преходящее колдовство!» (сура «аль-Къамар» 1-2 - аяты). Эти познаваемые чувствами знамения, которые Аллах совершал, дабы оказать поддержку и помощь Своим посланникам, являются убедительным доказательством существования Всевышнего»
(см.: «Шарх салясатиль-усуль» стр.55-58).
О Аллах, внуши нам любовь к вере (иману) и приукрась ее в наших сердцах, и внуши ненависть нам к неверию, нечестиям и грехам.
О Аллах, сделай нас в числе придерживающихся истинного пути, которые стойко держатся его, и убереги нас от путей лжецов, нечестивцев и смутьянов, ибо Ты - слышишь зов молящихся!
Да восхвалит и избавит Аллах Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех мусульман, неуклонно следующих Сунне Посланника от всякого зла и бедствия!

alveo

Вернуться в «ОТВЕТЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ СОМНЕНИЯ ВОКРУГ ИСЛАМА»