«Ваххабиты» и «Джамиты» - это безосновательные обзывательства - шейх Фаузан

abu Zarr
Сообщений: 370
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

«Ваххабиты» и «Джамиты» - это безосновательные обзывательства - шейх Фаузан

Сообщение abu Zarr » 26 фев 2017, 12:55

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

«Ваххабиты» и «Джамиты» - это безосновательные обзывательства, которые придумали враги Сунны для вымещения своей злобы




Вопрос: Некоторые приверженцы нововведений пытаются исказить образ приверженцев Сунны и единой общины, как раньше, так и сейчас, используя для этого разные ярлыки и прозвища, вызывающие отвращение. Как, например: «муджассима»(1), «хашауия»(2), «мушаббиха»(3). А в наше время они используют такие обзывания как «ваххабиты»(4) и «джамиты»(5). Как относиться требующему знания (изучающему религию) к подобным ярлыкам и обзывательствам, и как объяснять людям о (неправильной) сути этих слов?

Говорит шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах): «Во-первых, следует объяснить это людям, так как возможно некоторые не знают или попали в заблуждение относительно сути этого. Нужно объяснить им, что эти названия, эти обзывания не являются правильными. И что это козни врагов (Ислама, Сунны). Нужно объяснить им про «ваххабизм», что это такое, и про «джамию», как они это называют. Нужно объяснить им.
Или же пусть потребует от них, скажет: «Вы говорите «ваххабиты», так разъясните же мне, что значит «ваххабизм», на который вы так озлоблены?» И они, хвала Аллаху, не смогут найти ничего (достойного в ответ). И сами же будут повержены.
(Пусть скажет им): «Объясните мне, что такое «джамия», каков их путь, чтобы я остерегался их?» И они не смогут ничего ответить! Ведь это всего лишь прозвища, обзывательства, для вымещения злобы.
Поэтому обязательным является оставить подобные (обзывательства), также предостерегать от них, и не позволять себе этого.
Приверженцам Сунны не навредит то, что их называют «хашауия», «муджассима» и т.д., пока они следуют истине. Это не повредит им. Да».


Проверил, исправил и дополнил перевод
Марат абу Зарр, 1438 г.х.
_______________________________________

(1) - «Муджассима» - придающие Всевышнему телесный образ, подобный телу человека, что, конечно же, есть ложь в отношении приверженцев Сунны, которые описывают Аллаха только так, как Он сам Себя описал в Коране и как описал Его Посланник Аллаха ﷺ. И приверженцы Сунны в этом следуют словам Всевышнего:
لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ۖ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ
«Нет никого (ничего) подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий» (сура «аш-Шуура», 11).

(2) - «Хашауия» - в которых нет блага. А называют они приверженцев Сунны так потому, что приверженцы Сунны основываются в религии на доводах, взятых из Корана и Сунны. Как об этом писал шейх Мухаммад Сыддыйкъ Хасан Хан, а до него Шейхуль-Ислам ибн Тэймия (да будет милостив к нему Аллах).
(3) - «Мушаббиха» - потому, что приверженцы Сунны подтверждают все Имена и Качества (Всевышнего), которые установлены в Коране и Сунне, вместе с убеждением о том, что Всевышний Аллах – нет ничего подобного Ему. Однако приверженцы страстей (ложно) полагают, что подтверждение Качеств так, как это пришло в Коране и Сунне, является уподоблением и приданием образа и облика! (См.: толкование шейха ан-Наджми, стр. 183).
(4) - «Ваххабиты» - от имени одного из великих учёных Ислама, имама Сунны, шейха Мухаммада ибн ‘Абдиль-Уаххаба (да будет милостив к нему Аллах).
(5) - «Джамиты» - от имени одного из больших учёных нашего времени, шейха Мухаммада Амана аль-Джами (да будет милостив к нему Аллах).

alveo

Вернуться в «ОТВЕТЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ СОМНЕНИЯ ВОКРУГ ИСЛАМА»