Суждение относительно шарообразной формы земли

abu Zarr
Сообщений: 370
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Суждение относительно шарообразной формы земли

Сообщение abu Zarr » 26 сен 2017, 21:45


بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Суждение относительно шарообразной формы земли



Некоторые люди пытаются дискредитировать последователей истинной религии, говоря: «Как вы можете говорить о том, что земля распростёрта, что они плоская, когда весь мир свидетельствует о её шарообразной форме?!»
Да, и в самом деле, существовало такое мнение среди ранних учёных Ислама о плоской форме земли. Однако, они исходили из прямого понимания некоторых аятов и хадисов, как например, Слова Всевышнего:

وإلى الأرض كيف سطحت
«И на то, как распростёрта земля» (сура «аль-Гъашия», 20).

Теперь же, когда люди воочию видят шарообразность земли, становится понятным как понять и растолковать подобные доводы Корана и Сунны. Ведь Всевышний также говорит:
يُكَوِّرُ اللَّيْلَ عَلَى النَّهَارِ وَيُكَوِّرُ النَّهَارَ عَلَى اللَّيْلِ
«Он обвивает (обволакивает) ночью день и обвивает (обволакивает) днем ночь» (сура «аз-Зумар», 5).

Ведь мы знаем, что солнце, как и все другие небесные тела, обходят вокруг земли, и в одном полушарии наступает ночь, когда в другом наступает день, и каждый из них покорно сменяет друг друга.
Всевышний Аллах говорит:

يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثًا
«Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует» (сура «аль-А'раф», 54).

Он покрывает ночью день, и днём ночь, Он установил безупречное чередование их, и никто из них (из дня и ночи) не опережает друг друга. И Он установил вращение солнца вокруг земли причиной для этой гармонии.
Земля шарообразная, но для человека находящегося на её поверхности она кажется и есть плоская. Такой её сотворил Всевышний Творец, дабы мы могли передвигаться по ней, строить свои жилища и дороги, видеть смену времени суток и пользоваться этим.

Был задан вопрос учёным Постоянного Комитета по фетвам (КСА): «Земля шарообразная или плоская?»
И они дали такой ответ: «Земля в целом является шарообразной, но если рассматривать её (поверхность) по частям, то она плоская» (см.: «Фатауа аль-ляджнати ад-даима», 26/414).

Также шейх аль-Усэймин (да пребудет с ним милость Аллаха) говорил: «Если кто-то либо спросит: Великий и Всемогущий Аллах сообщил о том, что земля распростёрта, сказав «И на землю, как она распростёрта?» (сура «аль-Гъашия», 20), а мы видим, что земля шарообразная, то как может сообщение (от Аллаха) противоречить действительности?
Ответом на это такой: Поистине, этот аят не противоречит действительности, однако такое понимание данного аята ошибочно, либо из-за недостаточного знания, либо из-за небрежности и невежества. Так как земля одновременно является и шарообразной и плоской, и это из-за того округлая, но из-за её огромных размеров, закруглённость её не видится (человеку с её поверхности). И поэтому такое понимание аята является ошибкой, когда думает человек, что распростёртость (земли) противоречит её шарообразности»
(см.: «Маджму'уфатауа уа расаиль аль-Усэймин», 8/644, вопрос № 118698).

alveo

Вернуться в «ОТВЕТЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ СОМНЕНИЯ ВОКРУГ ИСЛАМА»