Наставление ущемленным и притесненным женам

minhadj
Сообщений: 584
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 17:20

Наставление ущемленным и притесненным женам

Сообщение minhadj » 15 сен 2016, 09:46

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Наставление ущемленным и притесненным женам


Спросили шейха Ибн База, да смилуется над ним Аллах: «Я замужем приблизительно 25 лет. Родила несколько сыновей и дочерей. Однако я встречаю многочисленные проблемы со стороны мужа. Он часто меня унижает перед моими детьми, родными и чужими людьми, и не ценит меня, и все это без причин. Я отдыхаю от него только тогда, когда он уходит из дома…, принимая во внимание то, что он молится и боится Аллаха… Я надеюсь, что вы укажете мне на правильный путь. Да вознаградит вас Аллах добром».
Он ответил: «Для тебя является обязательным проявить терпение и дать ему наставление наилучшим образом, напоминая ему об Аллахе и о Судном Дне. Быть может, он ответит, обратится к истине и изменит свой плохой характер. А если же он не оставит (свое плохое отношение), то грех лежит на нем, а тебе великая награда за твое терпение на причиненные страдания, которые постигли тебя со стороны мужа. Однако для тебя было узаконено, чтобы ты просила Аллаха в своих молитвах и вне ее, чтобы Аллах повел его по прямому пути и наделил его наилучшими нравами, и оберег тебя от его зла и от зла других людей. Также тебе надлежит давать себе отчет и проявлять праведность в своей религии. Тебе необходимо покаяться Всевышнему Аллаху от зла и ошибок, которые изошли от тебя по отношению к правам Аллаха, или правам твоего мужа или правам других. Быть может, это случилось с тобой по причине твоих грехов, которые ты совершила, поскольку Всевышний Аллах сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (сура «аш-Шура», 30 аят).
И нет проблем, если ты попросишь отца мужа или его мать, или его старшего брата, или попросишь того, кого он ценит (уважает) из родственников и соседей, чтобы они дали ему наставление, дабы он жил, обходясь с тобой хорошо, следуя словам Всевышнего Аллаха: «Живите с ними достойно» ( сура «ан-Ниса» 19 аят). Также Всевышний Аллах сказал: «И относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению» (сура «аль-Бакара» 228 аят).
Да улучшит Аллах ваше положение и поведет твоего мужа по прямому пути, объединит вас в добре и в правильном руководстве. Воистину, Он Благородный и Щедрый» (См. Шейх Ибн Баз «Фатауа аль-мар-а» стр.129).

Также спросили шейха Ибн Усаймина, да смилуется над ним Аллах: «Мой муж, да простит его Аллах, оставил то, чем обязал его Аллах из наилучших нравов и богобоязненности. Находясь дома, он абсолютно не обращает внимания на меня. Всегда хмурится и проявляет недовольство. Возможно причина во мне, но Аллах знает, что я, хвала Аллаху, выполняю его права. Также я стараюсь предоставить ему отдых и успокоение. Сторонюсь всего того, что может быть ему неприятным. Проявляю терпение на ущемление моих прав. Всякий раз, когда я спрашиваю его о чем-либо, или разговариваю с ним о каких-либо делах, он сердится и его охватывает приступ гнева. Поистине, он говорит такие пошлые и ничтожные слова. Хотя я знаю, что он со своими друзьями и коллегами приветлив и улыбчив. Что касается меня, то я вижу от него только порицание и плохое отношение. И это причиняет мне боль и постоянно мучает меня. Вплоть до того, что я не раз думала об оставлении дома. Я, хвала Аллаху, женщина, имеющая среднее образование, а также я стараюсь исправно выполнять все то, чем обязал меня Аллах.
Достопочтенный шейх! Если я оставлю дом, сама возьмусь за воспитание своих детей и понесу трудности жизни, буду ли я грешницей? Или же мне остаться с ним в том положении, в котором я нахожусь. Воздержаться от слов порицания … и не обращать внимание на эти трудности? Укажите, что мне делать? Да вознаградит вас Аллах добром!
Он ответил: «Нет сомнения в том, что является обязательным супругам жить по-доброму и достойно. Взаимно проявлять любовь по отношению друг к другу, и обладать достойными нравами, сопровождаемыми добротой. Как сказал Всевышний Аллах: «Обращайтесь с вашими женами достойно» (сура «ан-Ниса» 19 аят).
Также Всевышний сказал: «Жены имеют такие же права, как и обязанности, относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению» (сура «аль-Бакара» 228 аят).
Также Пророк ﷺ сказал: «Благочестие- это благонравие» (Муслим, 2553).
Пророк ﷺ также сказал: «Не презирай ничего из одобряемого, даже если ты встретишь своего брата с веселым лицом» (Муслим,2626).
Также: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам» (Хадис достоверный. Cм. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №284).
Эти и множество других подобных хадисов побуждают к проявлению благонравия, встречи мусульман с улыбающимся лицом и хорошему отношению ко всем мусульманам. Так что теперь можно сказать про супруг и родственников?!
Ты хорошо поступила, когда проявила терпение на произошедшее из грубости и злонравия со стороны твоего мужа. И я тебе советую увеличить терпение и не оставлять дом, поскольку в этом, если Аллах пожелает, много добра и хороший результат, исходя из слов Всевышнего Аллаха:
«Будьте терпеливы, ибо Аллах с терпеливыми» (сура «аль-Анфал» 46 аят).
Также Всевышний Аллах сказал: «Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (сура «Йусуф» 90 аят).
Также Аллах сказал: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счёта» (сура «аз-Зумар» 10 аят).
Также Всевышний Аллах сказал: «Будь же терпелив, ибо добрый исход уготован богобоязненным» (сура «Худ» 49 аят).
Нет проблем, если ты будешь с ним заигрывать и шутить. Обращаться к нему со словами, которые смягчают его сердце, и служат причиной его довольства тобой и соблюдения твоих прав. Также тебе следует оставлять требования мирских потребностей, пока он выполняет важные дела, которые являются обязательными. Это для того, чтобы расширилось его сердце для твоих серьезных потребностей. И тебя будет ждать похвальный конец, если Аллах пожелает.
Прошу Аллаха помочь тебе приумножить добро, улучшить положение твоего мужа, а также, чтобы Он внушил ему правильный путь и одарил его благонравием, веселостью и соблюдением твоих прав...... »
(См. Шейх ибн Усаймин -мин фатауааху. ‘Идад: ашраф ибн Абд аль-Макъсуд,2\830-831).
Хотелось бы заострить ваше внимание на том, как ученые наставляют и отвечают на подобные вопросы. В отличие от некоторых наших братьев и сестер, которые решают эти проблемы, потакая своим страстям и эмоциям. Как однажды рассказала мне одна сестра о том, что знакомая мусульманка жаловалась на своего мужа своей подруге. На что она сказала: «Вот твой муж несправедлив, злодей, как ты живешь с таким человеком? Я бы развелась и вышла бы замуж за другого хорошего брата. И ты не переживай, братьев хороших много, не останешься одна».
Нет абсолютной мощи и силы ни у кого, кроме как у Аллаха!


Небольшое напоминание мужьям относительно взаимоотношений со своими женами

Муж должен хорошо обращаться со своей женой, не причинять ей страдания, делать ей добро и быть обходительным в общении с ней. Всевышний Аллах сказал: «Живите с ними достойно» (сура «ан-Ниса» 19 аят).
Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Улучшайте ваши речи и поступки по отношению к вашим женам, улучшайте ваш внешний вид для них по мере своих возможностей так же, как и вы хотите видеть эти качества в своих женах. Поэтому и вы совершайте подобное по отношению к ним. Всевышний Аллах сказал: «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своей семье. А я лучше вас обхожусь со своей семьей». И из прекрасных проявлений его нравов ﷺ являлось его хорошее отношение к своей семье. Он всегда был веселым; подшучивал над своей семьей, проявлял кротость и любезность по отношению к ним, расширял для них свой расход и смеялся вместе со своими женами. Более того, даже состязался в беге с Айшой, да будет доволен ею Аллах, тем самым проявлял к ней любовь. Она рассказывала: «Однажды Посланник Аллаха ﷺ состязался со мной, и я его опередила. И в то время я еще не была тяжелой. А когда я уже повзрослела, стала тяжелее, то Посланник Аллаха ﷺ опередил меня. Затем сказал: «Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила». Также каждый вечер собирались все его жены в доме той, у которой Посланник Аллаха ﷺ должен проводить ночь, и он вместе с ними иногда ужинал. Затем жены его возвращались по своим домам…. А также, когда возвращался после молитвы 'иша (последней вечерней молитвы) к своей семье, то немного беседовал с ними, прежде чем отходил ко сну, и этим самым развлекал их. Ведь сказал Всевышний Аллах: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» ( сура «аль-Ахзаб» 21 аят)» (См. «Тафсир аль-Къуран аль-‘Азым»1\680).
Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он улучшил положения в мусульманских семьях, даровал им полезные знания, благого удела и такого дела, которое будет принято. Также прошу, чтобы Он не сделал нас в числе тех, кто потакает своим страстям и эмоциям!


И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!


Редакция форума minhadj

alveo

Вернуться в «СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС / ДЕТЯМ»