Наставление мусульманским семьям, которые довольно долго не могут завести детей

minhadj
Сообщений: 584
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 17:20

Наставление мусульманским семьям, которые довольно долго не могут завести детей

Сообщение minhadj » 28 дек 2019, 19:52


_______________

Наставление мусульманским семьям, которые довольно долго не могут завести детей



Хотел бы обратиться к тем мусульманским семьям, которые довольно долго не могут произвести детей, чтобы они проявили прекрасное терпение и достойно прошли эти периоды испытаний, и были довольны тем, что Всевышний Аллах по Своему знанию и Своей мудрости пожелал для них, ведь Всевышний Господь ничего не желает просто так, а воля Его соответствует Его мудрости, ибо одним из имен Аллаха является аль-Хаким (Премудрый).
Всегда помните, что Аллах не желает вам зла, чтобы Он ни пожелал для вас, в этом содержится для вас благо, которое проявится вам со временем, если не в этой жизни, то в иной, с соизволения Аллаха!
Всевышний Аллах сказал: «Быть может, вам неприятно то, что (в действительности) является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает (что для вас будет благом), а вы не знаете» (сура «аль-Бакара» аят 216).
Поэтому ни в коем случае не проявляйте слабость в эти периоды испытаний и не отчаивайтесь, а будьте стойкими в надежде на награду Аллаха. Не ищите решение ваших проблем запретным путем, как некоторые ищут решение своих проблем у колдунов, предсказателей и прорицателей, обращаясь к ним, тогда как Всевышний Аллах и Его Посланник (ﷺ) строжайшим образом запретили это. Поистине, Всевышний повелел нам только то, в чем для нас благо, и запретил лишь то, в чем есть вред, ведь только Аллах знает о том, что нам вредит и что является пользой, потому что Он создал нас, посему невозможно, чтобы люди получали пользу от этих предсказателей и колдунов.
Помните, что Всевышний испытал бесплодием самых лучших людей - некоторых пророков.
Всевышний Аллах сказал: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, а кого пожелает – мужского. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (сура «аш-Шура» аяты 49-50).
Исхак ибн Бишр говорил: «Этот аят был ниспослан в отношении пророков, затем он распространяется на всех людей:
1. Пророк Лут (мир ему) был отцом дочерей и не имел сыновей.
2. Пророк Ибрахим (мир ему) был отцом сыновей и не имел дочерей.
3. Пророк Мухаммад (мир ему и благословения Аллаха) был отцом (детей) из обоих полов: как мужского, так и женского.
4. Пророк Яхйа ибн Закарийа был бесплодным».

Одна из самых лучших женщин на земле и любимая жена пророка Мухаммада (ﷺ) – Айша не имела детей.
‘Амр ибн аль-‘Ас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды я спросил Пророка (ﷺ): «О, Посланник Аллаха! Кого среди людей ты любишь больше всего?» На что он ответил: «Айшу». Я спросил: «А среди мужчин? Он ответил: «Ее отца» Я снова спросил: «А кого потом» Он ответил: «’Умара ибн аль-Хаттаба» (аль-Бухари 3662).
Поэтому не следует отчаиваться и терять надежду, а нужно проявлять терпение и принимать соответствующие причины для произведения потомства.
Из этих причин следующее:
1. Просить у Аллаха прощение.
Всевышний Аллах поведал о том, что Его пророк Нух (мир ему) говорил своему народу, сказав: «Просите у вашего Господа прощения (и принесите Ему ваше покаяние от вашего неверия), ведь Он – Всепрощающий (тех, кто кается Ему и обращается к Нему. Если вы принесете покаяние Аллаху и будете просить у Него прощения, то) Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, дарует вам имущество и детей, взрастит для вас сады (плодами которых будете радоваться и красотой которых будете любоваться) и создаст для вас реки (из которых будете поливать ваши посевы и поить ваш скот)» (сура «Нух» аяты 10-12).
Передают о том, что однажды некий человек пожаловался аль-Хасану (аль-Басри) на неплодородную землю, тогда он сказал ему: «Проси прощения у Аллаха!». Затем уже другой человек пожаловался ему на бедность, и тогда он сказал ему: «Проси прощения у Аллаха!». Потом пришел к нему третий человек и сказал ему: «Попроси у Аллаха, чтобы Он даровал мне ребенка!», тогда он сказал ему: «Проси прощения у Аллаха!». После чего ему пожаловался четвертый человек на засуху своего сада, тогда он сказал ему: «Проси прощения у Аллаха!». Затем люди спросили относительно его этого совета тем людям, которые жаловались ему, он ответил им: «Я ничего от себя не сказал, ведь Всевышний Аллах сказал в суре «Нух»: «Просите у вашего Господа прощения (и принесите Ему ваше покаяние от вашего неверия), ведь Он – Всепрощающий (тех, кто кается Ему и обращается к Нему. Если вы принесете покаяние Аллаху и будете просить у Него прощения, то) Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, дарует вам имущество и детей, взрастит для вас сады (плодами которых будете радоваться и красотой которых будете любоваться) и создаст для вас реки, (из которых будете поливать ваши посевы и поить ваш скот)» (сура «Нух» аяты 10-12)» (см.: «Тафсир аль-Куртуби» 9/503).
2. Обращаться к Аллаху с мольбой, чтобы Он даровал детей.
‘Умар ибн аль- Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, меня не заботит ответ на мольбу, а заботит сама мольба (ду’а). Ибо если было тебе внушено сделать мольбу, то это означает, что ответ уже вместе с ней» (см.: «Икътидаус-сыратиль-мустаким» стр. 303).
Имам Ибн Кайим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Мольба (ад-Ду‘а) является сильнейшей причиной».
Также он сказал: «Нет из причин более полезной, чем ад-ду‘а, и нет более эффективного в достижении желаемого, чем мольба (ад-ду‘а)» (см.: «ад-Да у уад-Дауа» стр.27).
Таким образом, мольба является причиной достижения того, чего желают. Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, на одном из своих уроков, говорил, что если Аллах наделит тебя мольбой, то ожидай ответа, ибо Всевышний Аллах сказал: «Ваш Господь "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (сура «Гафир» 60 аят).
3. Обращаться к врачам-специалистам для лечения.
Передают со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (ﷺ) сказал: «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он ниспосылает вместе с ней и средство ее исцеления» (аль-Бухари 5778).
В «Муснаде» имама Ахмада передан хадис со слов Усамы ибн Шарика, да будет доволен им Аллах, что Пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он ниспосылает вместе с ней и средство для ее исцеления, узнал о нем тот, кто узнал, остался в неведении о нем тот, кто не узнал» (Ахмад 4\278).

alveo

Вернуться в «СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС / ДЕТЯМ»