Сторонитесь козней шайтана!

minhadj
Сообщений: 584
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 17:20

Сторонитесь козней шайтана!

Сообщение minhadj » 21 июл 2015, 07:44


С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего



Сторонитесь козней шайтана!



В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится толкование Ибн ’Аббасом следующего высказывания Всевышнего Аллаха: «Они сказали: "Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сува’а, Йагъуса, Йа’ука и Насра". Они уже ввели в заблуждение многих» (Нух, 23-24).
Ибн ‘Аббас сказал: «Это — имена праведных людей из народа Нуха. Когда они умерли, то Шайтан внушил их народу, чтобы они воздвигли им статуи в местах их собраний и назвали их именами. Они так и сделали, но не поклонялись им. Однако когда люди, воздвигшие их, умерли, и знания были забыты, им начали поклоняться».
Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «В этом предании предостережение от козней шайтана. Ибо, поистине, он показывает дурные деяния прекрасными, дабы ввести людей в заблуждение; это с одной стороны. А с дрогой стороны, шайтан соблюдает последовательность в заманивании людей, поскольку он привел народ пророка Нуха к многобожию постепенно. Сначала он им внушил соорудить статуи праведных людей из народа Нуха, чтобы они, увидев их, вспоминали их поклонения, дабы это побуждало их к проявлению усердия в поклонении. А потом таким образом шайтан привел их к приобщению к Аллаху сотоварищей.
И это не является только делом шайтана из числа джиннов, напротив, шайтан из числа людей тоже совершает подобное. Заблудшие призывающие так же строят козни против исламской общины, подобно тому, как строит козни шайтан: «Шайтаны из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения» (аль-Ан’ам, 112)»
(См. «Й’анатуль-Мустафид», 1\359-360).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) относительно слов Аллаха «И сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра»» (Нух, 23) сказал: «Ибн ‘Аббас и некоторые предшественники поведали, что это имена праведных людей из народа пророка Нуха. Когда же они умерли, они начали подолгу пребывать на их могилах, затем соорудили их статуи, а когда прошло достаточно много времени стали поклоняться им» (См. «Икътида ас-Сырат аль-Мустакъим», стр. 340).
Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах) в своей замечательной книге «Китабу ат-Таухид» сказал: «В этом есть подтверждение того, что передается от некоторых праведных предшественников (саляфов) о том, что нововведение является причиной неверия».
Да восхвалит и избавит Аллах Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех тех, кто последовал по его пути самым наилучшим следованием от всякого зла и бедствия!

alveo

Вернуться в «РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСЛАМСКИМ ВЕРОУБЕЖДЕНИЕМ»